RSSНагорные повороты. Карабах

Курган изнутри или "улыбка" сквозь тысячелетия

21:18, 17 июня 2020

Об этом разрытом кургане, я узнал лет 15 назад. Друг показал, зная, что мне нравится все, что связано с нашей историей. 

К сожалению, у меня никакой реальной информации нет: кто и когда разрыл курган, какого он тысячелетия, что в нем нашли и сколько человек здесь было захоронено. Возможно, это сделали наши археологи и у них есть полная информация, но я ни разу не видел ни одной публикации на эту тему. Если у кого  есть ссылка, буду рад. Посмотрите видео

Курган расположен на большом ровном поле между селами Иванян (бывш. Ходжалу) и Лусадзор (бывш. Мектишен).  Каменная комната в земле, накрытая гигантской тесаной плитой. Я не взял с собой рулетку и не измерил ее, но размер плиты впечатляет. Возможно, во время раскопок, она была сломана, примерно посередине. В такой могиле мог быть похоронен вождь или кто-то из его близких. Сколько тысяч лет этому захоронению?

Под рукою книга Ю. Асряна "Нагодный Карабах в эпоху поздней бронзы и раннего железа ( I I - I  тыс. до н. э.), в которой показаны, какие виды курганов у нас встречаются и что там было найдено во время раскопок. Приведу отрывок из книги, чтобы вы представили, что там обычно находили:

"в целом на территории Нагорного Карабаха встречаются курганы различного типа, отличающиеся определенной сложностью возведения..."

Вот фото этой таблицы.

На эту тему также есть книга К. Кушнаревой "Некоторые памятники эпохи поздней бронзы в Нагорном Карабахе", у меня этой книги нет. 

На нашей земле сотни разных курганов, ведь человек жил у нас с незапамятных времен. Эпоха бронзы - это уже разумный человек, царь природы.
Кем он был, этот вождь и как он выглядел?

Он знает, что такое золото, у него отличное вооружение: меч, кинжал, лук, копье и он завоевывает себе весь мир. Не знаю, показалось ли мне или действительно на одном из камней я увидел его лицо, возможно, ошибаюсь и это просто следы, оставленные на камне теми, кто разгребал эту могилу.


Согласны, что похоже на улыбку?

Сейчас, на его могиле растер дерево, одно единственное на всю округу. Ветки переплелись и пробились сквозь пролом в каменной плите. Недавно тут кто-то из лесных зверей пировал, от ежа остались только колючки. Оса свило себе гнездо, меня не тронула, хотя и не соблюдал социальной дистанции.

Не знаю, как правильно, стоит ли сюда водить туристов или лучше снова закрыть его могилу землей, не знаю, как к этому относится государство. Судя по всему никак...

фото и видео: Давид Симонян