20 октября 2008, 05:22

В Чечне завершился международный форум "Ислам - религия мира и созидания"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Чечни городе Грозном 19 октября завершил работу Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания". В конференции приняли участие около 500 человек из 32 стран мира: США, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Иордании, Австрии, Саудовской Аравии, Польши, Японии, Индонезии и др.

Напомним, 17 октября, накануне начала работы форума в Грозном был открыт Исламский центр, куда входит и мечеть имени первого президента Чечни Ахмада Кадырова "Сердце Чечни", рассчитанная на 10 тыс. мест и, по словам официальных лиц республики, крупнейшая в Европе.

Как заявил муфтий Чечни Султан Мирзаев, одной из ключевых задач внутренней политики каждого современного государства является налаживание сотрудничества религий, верующих, религиозных организаций и групп с властью на местах. По словам Мирзаева, проявлением демократических процессов в России является активное участие религиозных организаций, верующих  в экономических, социально-политических и культурных процессах страны, сообщает Росбалт.

Участники форума выступили за создание в образовательных учреждениях курсов по истории межкультурных взаимоотношений, изучение в школах и вузах монотеистических религий на основе сравнительно подхода, информирует REGNUM.

По итогам работы конференции была принята резолюция. В ней, по информации официального портала президента и правительства Чечни, отмечается, что "в условиях глобализации и, как следствие, усилившейся взаимозависимости государств, экономик и культур, особую актуальность приобретают вопросы сохранения культурно-цивилизованного многообразия, укрепления духа толерантности и налаживания конструктивного взаимодействия между различными цивилизациями".

Участники форума обратились к религиозным, государственным, общественным деятелям, ученым, мировому сообществу. Они предложили сосредоточить усилия на формировании модели межконфессионального и межэтнического согласия, преодолении духовного и интеллектуального невежества, повышении образовательного и культурного уровня людей, преодолении социально-экономических условий, порождающих радикалистские и экстремистские проявления среди молодежи.

На конференции также обсуждалась необходимость принятия действенных мер по предупреждению политического радикализма, конфессиональной и этнической нетерпимости, о формировании у граждан толерантного сознания и поведения.

Главной задачей форума была активизация межконфессионального и межэтнического диалога в России и других государствах для противодействия религиозно-политическому экстремизму, терроризму, национализму и ксенофобии, а также поддержание усилий органов государственной власти и общественных организаций в проведении политики толерантности.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", первый Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и единства" прошел 22-23 августа 2007 года в Гудермесе и был посвящен памяти первого президента Чечни Ахмада Кадырова. В общей сложности на форум было приглашено около 300 человек из 25-ти стран.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей