06 января 2010, 14:35

Жители Сабирабада заявляют о нарушениях в ходе муниципальных выборов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свыше 150 жителей Сабирабадского района Азербайджана провели 5 января перед зданием ЦИК в Баку акцию протеста против нарушений в ходе муниципальных выборов. Участники акции намерены обратиться в администрацию президента с требованием рассмотреть их претензии. В то же время, депутат Милли Меджлиса Гюльтекин Гаджибейли, которая в ходе избирательной кампании побывала в Сабирабаде, считает, что муниципальные выборы в Азербайджане прошли без нарушений и инцидентов.

Напомним, на прошедших 23 декабря муниципальных выборах в Азербайджане, борьбу за 15 682 места в 1 718 органах местного самоуправления вели 31 861 кандидат. Из них абсолютное большинство являлись представителями правящей партии "Ени Азербайджан" – 17 363. Еще свыше 2 тысяч кандидатов представляли 30 политических партий.

Региональный центр прав человека 5 января провел в Медиа-центре пресс-конференцию по итогам муниципальных выборов в Сабирабадском районе. По словам председателя Центра Азада Искендерли, на некоторых избирательных участках наблюдались фальсификации, избирательные урны были насильственно увезены полицией в окружные избирательные комиссии без подсчета бюллетеней.

Один из кандидатов в муниципалитет, Эльдар Мамедов, отметил, что протоколы были заполнены за день до выборов. Другие кандидаты - Мамедали Абдуллаев и Энвер Тахмазов сообщили, что полиция и исполнительная власть их до сих пор преследуют.

На пресс-конференции были продемонстрированы видеоматериалы о нарушениях в ходе выборов и письменные заявления на действия полиции и членов избирательных комиссий, передает агентство "Bakililar.AZ".

Отметим, что Гюльтекин Гаджибейли считает, что муниципальные выборы прошли в нормальной обстановке. "Мои наблюдения показали, что люди шли на муниципальные выборы подготовленными и голосовали за кандидатов, которые завоевали их доверие. Эти выборы были ближе к избирателю – муниципалитеты как таковые ближе к народу, чем депутаты", - заявила Гаджибейли в интервью агентству "1news.az ".

В день голосования депутат провела наблюдения на 42 участках четырех избирательных участков в Сумгаите. "И нигде мы не зарегистрировали нарушений. Это же констатировали наблюдатели от различных партий. Да, активность избирателей была ниже, чем на президентских или парламентских выборах, но это имеет свои причины", - говорит Гаджибейли.
 
По ее словам, муниципалитеты все еще не зарекомендовали себя в обществе в достаточной мере, они вызывают критическое отношение. "Муниципалитеты нового созыва должны все это учитывать. Они должны сделать все, чтобы принести народу больше пользы", - отмечает депутат.

Она считает, что в целом муниципальные выборы прошли в соответствии с демократическими нормами, без нарушений и инцидентов. Комментируя предварительное заключение наблюдательной миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, в котором содержатся критические замечания о выборах, Гаджибейли заявила, что не знакома с предварительным заключением этой организации. "Но критика меня удивляет. Выборы действительно прошли очень спокойно. Если на каком-то участке возникли проблемы, думаю, Центральная избирательная комиссия примет меры", - подчеркнула депутат.

Ранее местные и международные наблюдатели критически оценили муниципальные выборы 23 декабря в Азербайджане. В частности, в первичном заявлении Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) по итогам мониторинга избирательной кампании и выборов говорилось, что эти выборы сопровождались грубыми нарушениями закона и потому не могут считаться свободными, демократическими и справедливыми. 

"С нарушениями прошли все этапы кампании: выдвижение и регистрация кандидатов, период предвыборной агитации, сам день голосования и процесс подсчета голосов", - сказал исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы, представляя предварительные итоги мониторинга на пресс-конференции 24 декабря в Бакинском медиа-центре. По его словам, "уже при выдвижении кандидатов местные власти вмешивались в избирательный процесс и оказывали давление на претендентов, и главным образом на активистов оппозиции".
 
24 декабря в офисе партии "Мусават" было обнародовано первичное мнение этой оппозиционной организации о выборах в местное самоуправление, в котором также указывалось серьезные нарушения и фальсификации. "Это стало очередной потерянной возможностью для Азербайджана провести демократические выборы", - сказала глава центрального аппарата "Мусават" Ариф Гаджилы.

Муниципальные выборы 23 декабря продемонстрировали все еще не удовлетворительное состояние местной демократии в Азербайджане и, в целом, слабость органов местного самоуправления в этой стране. К такому выводу, как уже сообщал "Кавказский узел", пришла Мониторинговая миссия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), наблюдавшая за выборами.

В свою очередь, в пресс-службе ЦИК выразили несогласие с оценкой выборов со стороны миссии КМРВСЕ и заявили, что "избирательная кампания и день голосования прошли, в основном, в соответствии с требованиями закона, и жалоб на какие-либо существенные нарушения закона не было".

Заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов на пресс-конференции вечером 23 декабря отверг утверждения о нарушениях в ходе выборов. По его словам, выборы прошли "демократично, свободно, в условиях равных возможностей и прозрачности". Всего в ходе выборов на рассмотрение ЦИК поступило 119 жалоб на нарушения закона.

Проверка жалоб на выборах в муниципалитет курортного города Нафталана подтвердила незаконное вмешательство в процесс голосования главы исполнительной власти этого города Мусы Мусаева, сообщил член ЦИК Тофиг Гасанов, расследовавший жалобы. Он считает, что результаты выборов должны быть отменены, и в городе должны быть назначены новые выборы. Однако, по словам Гасанова, окончательное решение должно принять ЦИК  на одном из ближайших заседаний.

По словам пресс-секретаря ЦИК Азера Сарыева, все поступившие в ЦИК жалобы изучаются. "Только после расследования этих жалоб ЦИК сможет утвердить протоколы результатов голосования, составленные участковыми и окружными избирательными комиссиями. Согласно Избирательному кодексу, на утверждение протоколов отводится 20 дней после дня выборов. Официальные же итоги выборов должны быть объявлены в течение 30 дней после выборов", - сказал Сарыев.

Напомним, на завершившихся вечером 23 декабря муниципальных выборах в Азербайджане, по данным ЦИК, приняли участие 1 млн. 462 тыс. 70 избирателей, или 31,86 процентов от их общего числа. Эти цифры оппозиция считает сильно завышенными.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей