27 февраля 2010, 10:00

В Верховный суд РФ направлены жалобы осужденных по делу "Невского экспресса"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новгородский областной суд направил 26 февраля в Верховный суд РФ кассационные жалобы жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, осужденных за подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году, и их защитников, а также кассацию потерпевшего.

Напомним, 15 января Дзахкиев и Хидриев были оправданы по статье "терроризм". Однако суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки. При этом, согласно приговору, Саламбек Дзахкиев получил 10 лет лишения свободы, а Макшарип Хидриев - четыре года. Гособвинение ранее отказалось от подачи кассации на этот приговор.

Как сообщила пресс-служба Новгородского областного суда, признанные виновными в подрыве состава и их адвокаты пытаются обжаловать приговор, вынесенный 15 января, и отменить его, а потерпевший - переквалифицировать дело. Одновременно в Верховный суд РФ направлены возражения прокуратуры Новгородской области на кассационные жалобы осужденных и их защитников, передает агентство "РБК Санкт-Петербург".

В кассационных жалобах осужденные и их защитники ставят вопрос об отмене приговора с прекращением в отношении Дзахкиева и Хидриева уголовного преследования.

Потерпевший в своей кассационной жалобе просит суд приговор Новгородского областного суда изменить: признать осужденных виновными в незаконной передаче, перевозке взрывчатых веществ, совершенной организованной группой, переквалифицировав их действия с части 2 статьи 222 УК РФ на часть 3 статьи 222 УК РФ.

Прокуратура Новгородской области в своих возражениях резюмирует, что доводы осужденных и их адвоката являются несостоятельными, в связи с чем, просит Верховный Суд РФ приговор Новгородского областного суда от 15 января 2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Дзахкиева и Хидриева - без удовлетворения, сообщает агентство "Великий Новгород.ру".

Напомним, что подсудимые 11 января в ходе судебного заседания заявили о своей невиновности. Ранее Хидриев признал свою вину в подготовке теракта, но правозащитники указывали на то, что очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева. По мнению защиты, признания Хидриева были получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Сами обвиняемые также заявляли журналистам о давлении со стороны следствия.

Как сообщал "Кавказский узел, 29 декабря 2009 года гособвинитель потребовал Саламбеку Дзахкиеву назначить наказание в виде 13 лет, а Макшарипу Хидриеву - 11 лет колонии строгого режима. Адвокаты ходатайствовали об оправдании подзащитных.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы. Ущерб, нанесенный РЖД от взрыва превысил 236 млн рублей.

Имена большинства организаторов подрыва до сих пор остаются тайной. Однако следствие уверено, что среди них точно есть Павел Косолапов (его же подозревают в причастности ко второму подрыву "Невского экспресса", произошедшему осенью 2009 года). Именно он изготовил взрывное устройство, которое Хидриев и Дзахкиев доставили в Маловишерский район, где и произошел взрыв, считает следствие. При этом следователи считают, что эти террористы могут быть связаны с известным чеченским экстремистом Докку Умаровым.

Отметим, что 27 ноября 2009 года произошло второе крушение поезда "Невский экспресс" - недалеко от станции Бологое. В результате взрыва с рельсов сошли три последних вагона. Известно о 28 погибших. ОАО "Российские железные дороги" оценивает ущерб от этого взрыва в 180 млн рублей.

В начале декабря по подозрению в теракте были задержаны уроженцы Чечни и Азербайджана. Незадолго до этого боевики Северного Кавказа назвали подрыв поезда звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России", отметив, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники. В силовых структурах РФ к этому сообщению отнеслись скептически.

В правоохранительных органах, однако, не исключают, что подрывы "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах могут быть связаны между собой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей