Акция памяти жертв теракта в московском метро 29 марта 2010 года. Москва, Лубянская площадь, 29 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

30 марта 2010, 16:10

На Лубянской площади в Москве почтили память жертв терактов в метро

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вечером 29 марта на Лубянской площади возле музея Маяковского состоялась акция памяти жертв взрывов в метро, прогремевших утром 29 марта. Акцию организовала инициативная группа граждан. Как рассказал один из организаторов, Антон Долиденок, идея почтить память погибших возникла примерно в середине дня. Купили свечи, распечатали фото трагедии из Интернета, сделали объявление в блогах. Интернет-пользователи не ограничиваются соболезнованиями близким погибших, а обсуждают тему ответственности за произошедшие теракты.

Акция памяти на Лубянской площади

"Мы не думали, что придет столько народа, тем более, мы объявили об акции всего за несколько часов до начала. Тем не менее, мы рады, что люди откликнулись", - рассказал Антон Долиденок корреспонденту "Кавказского узла".

Среди пришедших почтить память жертв теракта была известная певица Диана Гурцкая, политик Борис Немцов, лидеры и активисты различных общественных движений. Всего у музея Маяковского собралось около ста пятидесяти человек.

Менеджер Елена шла на работу мимо места взрыва, она рассказывает: "Наш офис находится неподалеку от метро "Парк культуры". Там я оказалась через три минуты после взрыва. Видела, как тела выносят, людей выводят. У некоторых была кровь на лице и на руках. Работать уже не могла и вечером не могла себя заставить спуститься в метро. Поехала домой на машине. Теперь буду изучать маршруты наземного транспорта и ездить на троллейбусе, автобусе. Пусть даже, будут пробки, это не так страшно, как риск оказаться в одном вагоне с террористом", - говорит Елена.

Участник акции памяти по имени Павел услышал о взрывах по телевизору. "Меня поразило случившееся. Я думал, что наша жизнь стала безопасной, что ничего страшного уже в Москве не случится, тем более на Лубянке. А оказалось, что где-то есть лагеря, базы, где готовятся террористы для того, чтобы взрывать нас, в самом центре Москвы. Что даже здесь мы ничем не защищены. Эту проблему не решить ужесточением полицейского режима и ограничением свобод граждан, тут нужны другие, эффективные меры", - отмечает Павел. 

Проблема России в том, что у власти находятся спецслужбы, полагает Борис Немцов. "Чекисты страной управляют, поэтому они несут ответственность за то, что происходит. Кроме того, на волне борьбы с террором Путин пришел к власти. Прошло десять лет, и мы снова этот кошмар видим, трагедия врывается в наши дома. Очевидно, что выводов никаких не делается, не справляется человек. И сейчас, к великому сожалению, опять никто ни за что не ответит - ни Бортников, руководитель ФСБ, ни Нургалиев, руководитель МВД, ни Путин", - считает политик.

Акция памяти жертв теракта в московском метро 29 марта 2010 года. Москва, Лубянская площадь, 29 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Он уверен, что никто не ответит, как шахидки оказались в центре Москвы, откуда у них взялся гексоген, пояса со взрывчаткой. "Где доблестные спецслужбы были, когда теракты готовились? И это при том, что бюджет спецслужб за десять лет вырос в 14 раз! У нас бюджет здравоохранения и образования не растет, а у спецслужб становится все больше и больше. Народ вправе спросить у них: а где наша безопасность? Но сейчас они не собираются ни перед кем отвечать, поскольку в стране уничтожены выборы", - заявил Немцов.

По его словам, надежда сейчас только на человеческую солидарность. "То, что сегодня сюда пришло столько людей, значит, что у них есть сострадание, что мы готовы помогать друг другу и быть вместе не только когда все хорошо, но и когда все плохо".

Немцов убежден, что власть воспользуется взрывами в метро, чтобы еще больше укрепить свои позиции. "Сейчас правительству выгодно сбить волну митингов и народного недовольства, идущую по всей стране. Под предлогом борьбы с террором власть будет бороться с митингами, с демонстрантами. Думаю, что из этого у них ничего не получится, но пытаться будут", - заключил политик.

Интернет-пользователи обсуждают тему ответственности за произошедшие теракты

Автор интернет-дневника на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi  задается вопросом, что делать. "Государство создано для того, чтобы в том числе защищать своих граждан. Прекрасно понимаю, что такое государство, как Россия, постоянно находится и будет находиться под прицелом таких вот "людей"... О них и говорить нечего, но  все ждут ответа – как поведет себя Кремль, может ли он предложить какой-то новый выход из сложившейся ситуации?" - пишет интернет-пользователь.

Он считает, что у России, "у такой огромной страны с претензией" должны быть заготовки, должны быть планы. "Должны быть  разные пути... понятно, что обычному россиянину может понравиться слово -  "мочить в сортире", но  это слово не решает проблему... В российском обществе после "Норд-Оста" не было широких дискуссий по произошедшему, а ведь с людьми само государство обошлось, как со скотом.... не хочу писать о Беслане, просто вспомню этих несчастных детей... и прочие теракты против беззащитных граждан...", - отмечает BERG...man Tbilisi.

"Очень жалко простых людей, очень!! Но Кремль никаких выводов не сделает, я почти уверен", - считает пользователь под ником beson.

Алан Цхурбаев пишет, что у России нет других планов, кроме жесткого подавления подполья на Северном Кавказе.

"Трагедия  страшная! Не дай Бог такому случиться где бы то ни было. Но это ведь не первый подобный случай, и Путин не сделал никаких выводов", - отмечает пользователь под ником ello.

Другой участник дискуссии под ником hunter думает, что "сейчас будет ответный удар", и "как всегда пострадают в большинстве невинные люди". "А что еще можно реально сделать? Разговаривать с террористами глупо, но вот что можно сделать реально?" – пишет интернет-пользователь.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в метро Москвы произошли 29 марта в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно. Согласно последним данным, жертвами теракта стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения. По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Милиции также стала известна фамилия предполагаемого сообщника террористок-смертниц: спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам мужчину по фамилии Матаев.

Как сообщал "Кавказский узел", после произошедших утром 29 марта взрывов в московском метрополитене многие жители Краснодара опасаются возможности террористических актов и в столице Кубани. Милиция усилила меры безопасности на объектах транспорта. Жители Ростова-на-Дону возмущены терактами в московском метро и также высказывают соболезнования родным погибших. Негодование по поводу совершенных терактов выражают и жители других регионов юга России. А многие жители Чечни опасаются, что взрывы в московском метро могут вызвать кавказофобские настроения в российском обществе и вылиться в преследования выходцев с Кавказа в Москве и других крупных российских городах.

Как говорится в заявлении рабочей группы Общественной Палаты России, задачи инициаторов этих терактов очевидны: «посеять ненависть и недоверие между гражданами Российской Федерации разных национальностей и разного вероисповедания, уничтожить в зародыше хрупкие начинания по развитию гражданского общества и мирного диалога на Кавказе».

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей