18 ноября 2010, 12:15

Власти Чечни сообщили об увеличении тарифов на услуги ЖКХ в следующем году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Цены на тарифы ЖКХ в Чечне до конца текущего года останутся на прежнем уровне, но в 2011 году они будут повышены в пределах 15 процентов. Увеличится и проезд в общественном транспорте, сообщили в Госкомитете цен и тарифов Чечни. Жители республики считают и ныне действующие тарифы на коммунальные услуги завышенными и не соответствующими качеству оказываемых населению услуг.

"В следующем году цены на услуги ЖКХ у нас в республике несколько вырастут, но, тем не менее, они будут ниже, чем в других регионах страны", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Госкомитете цен и тарифов Чечни.

В настоящее время тарифы на коммунальные услуги в республике составляют 1,5 рублей за кубометр газа, 1,82 рублей за киловатт электричества в час и около 14 рублей за кубический метр воды. Для сравнения, в Ставрополе, к примеру, кубометр газа для потребителей стоит 3,10 рублей, киловатт электричества в час - 2,56 рублей, а стоимость кубометра воды составляет 37,44 рубля.

"В следующем году эти тарифы несколько возрастут, но не более чем на 15 процентов, поскольку правительством России установлено ограничение цен в соответствующих пределах", - говорит источник.

По его словам, проезд в общественном автотранспорте в 2011 году в Чечне также вырастет не более, чем на 15 процентов и составит восемь рублей вместо нынешних семи.

Однако местные жители считают, что цены на услуги ЖКХ уже сейчас чрезмерно завышены, и что коммунальщики зачастую не исполняют своих обязанностей, предусмотренных договорами об оказании услуг ЖКХ. То обстоятельство, что подавляющее большинство населения не имеет электрических и газовых счетчиков, по мнению людей, позволяют коммунальщикам манипулировать ценами.

"Когда вас заставляют и зимой, и летом платить одну и ту же цену за газ, свет и воду, и при этом уверяют, что цены на коммунальные услуги у нас ниже, чем в других республиках, это только раздражает. Как можно сравнивать, например, Чечню и Ингушетию, или Чечню и Северную Осетию? У нас в течение последних 15 лет было две войны, люди потеряли практически все, и сегодня у нас огромная безработица, но, тем не менее, с нас требуют платить за все, как и в других регионах", - говорит житель Грозного Абу Д.

Он отмечает, что каждый месяц за свет платить берут более 500 рублей, за газ - около тысячи и за воду - около двухсот рублей. "При этом расчет производится из количества членов семьи и занимаемой нами площади. За установку газового или электрического счетчика требуют отдельную плату, хотя в многоквартирных домах их устанавливали бесплатно. Если сгорел счетчик, то за его ремонт надо платить 1 200 рублей плюс за пломбирование", - рассказывает местный житель.

По словам другого жителя, имеют место и случаи, когда коммунальщики требуют от граждан платить за услуги, которые фактически не оказывались. "К нам не раз приходили работники ЖКХ и требовали заключать договор на вывоз бытовых отходов. Мои знакомые жаловались, что, несмотря на то, что они платят своевременно, мусор вывозится нерегулярно, поэтому я несколько месяцев отказывался от заключения договора, но в октябре его все равно заключил", - говорит Супьян И.

Он отмечает, что в месяц он должен платить за вывоз мусора 220 рублей. "За прошедшие полтора месяца мусор у нас вывезли всего пять раз, хотя должны были вывозить два раза в неделю - по вторникам и пятницам. Теперь с меня требуют заплатить указанную в договоре сумму, хотя коммунальщики фактически не выполняли в полном объеме свою работу. И так у нас практически по всем пунктам. И свет у нас отключают практически два-три раза в неделю, и с водой постоянные перебои, но платить требуется по полной. Я считаю это несправедливым, но вот что делать в такой ситуации, совершено непонятно", - говорит собеседник.

Стоит отметить, что жители чеченской столицы заявляют, что случаи отключения газо- и электроснабжения в городе участились. Местные жители выражают недовольство и тем, что представители коммунальных служб проводят рейдовые мероприятия по выявлению неплательщиков и требуют оплаты услуг, в то время как газ, вода и свет в дома поступают с перебоями.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что деятельность энергетиков в Чечне вызывает у населения серьезные нарекания. По мнению жителей, местные газовики и энергетики необоснованно завышают цены на газ и свет, и при этом в их работе постоянно происходят какие-то сбои.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей