25 апреля 2011, 16:40

В Чечне жители выражают недовольство вновь выросшими ценами на газоснабжение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 1 апреля в Чечне увеличены тарифы на газ для населения. Это уже второе повышение цен на услуги ЖКХ в республике с начала года. Жители выражают серьезное недовольство продолжающимся ростом цен, в то время как газовики утверждают, что рост тарифов на газ в республике является несущественным, и что незначительный рост будет происходить и в третьем, и в четвертом квартале 2011 года.

"При расчетах за газ за апрель с меня взяли на 120 рублей больше, чем в марте. На вопрос, с чем это связано, в расчетном центре заявили, что с 1 апреля цены на кубометр газа немного выросли. Но если за один кубометр газа цена выросла на копейки, то за месяц набегает уже довольно серьезная сумма", - говорит жительница Грозного Санет М.

Она отмечает, что в январе уже повысили цену на газ на 15 процентов. "А теперь говорят, что тарифы на газ будут расти каждый квартал. На каком основании это делается, никто сказать не может, а кассир предложила мне все свои жалобы адресовать руководству "Чеченрегионгаза". Я сама несколько раз слышала по телевидению, что в этом году в целом по России цены на услуги ЖКХ должны вырасти не более чем на 13 процентов. Но почему в таком случае у нас каждые три месяца повышают цены на газ?" - задается вопросом собеседница.

Местный житель Рамзан У. считает неоправданным постоянное увеличение тарифов на газ и иные услуги ЖКХ: "У меня близкий знакомый работает в нефтегазовой сфере, и он сказал как-то, что наша республика при желании может полностью обеспечить не только собственные потребности в газе, но и снабжать им соседние регионы. Но на сегодняшний день в этом направлении не ведется сколь-нибудь серьезной работы, и поэтому частично покрывать потребности в газе приходится путем его закупок. Но даже при этом нет никаких оснований для того, чтобы ежеквартально поднимать на него цену".

Недовольство у граждан вызывает и то обстоятельство, что при расчетах работники газовых служб взимают плату, исходя из площади жилого помещения и количества членов семьи. "У меня в семье трое маленьких детей и, так как мы еще не установили газовый счетчик, то приходится платить не только исходя из размеров отапливаемых помещений, но и по количеству членов семьи", - рассказал другой местный житель Халид М.

Он отмечает, что на все претензии газовые службы предлагают установить газовый счетчик, за который надо заплатить три с половиной тысячи рублей. По мнению Халида, тарифы на услуги ЖКХ для жителей Чеченской Республики, с учетом того, что в республике прошли две военные кампании, и подавляющее большинство трудоспособного населения не имеет постоянной работы и источника доходов, должны были бы быть значительно снижены.

"Мы постоянно слышим, что наша республика является самым дотационным регионом, что Чечня на 90 процентов финансируется из федерального бюджета и так далее. Но простые граждане не знают, куда уходят эти громадные суммы. Было бы справедливо, если бы для жителей республики на какой-то период времени предусмотрели налоговые и иные льготы и снизили тарифы на услуги ЖКХ, скажем, на 50 процентов", - считает собеседник.

Работник компании "Чеченрегионгаз", в свою очередь, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что рост тарифов на газ вызван "объективными причинами". "Тарифы на газ для населения мы повышаем не сразу, а поэтапно, учитывая интересы наших потребителей. Рост цен на газ связан с объективными причинами. В первую очередь это происходит потому, что наша республика закупает его в соседних регионах, а повышение цен там неизбежно сказывается и на нас. Мы не можем продавать населению газ ниже его закупочной цены. Это просто нереально", - отметил собеседник.

По его словам, с 1 января этого года цены на газ для потребителей в целом по стране были увеличены на пять процентов, а с 1 апреля – уже на десять с половиной. "В целом к концу года по стране тарифы на газ вырастут примерно на 13-15 процентов. При этом у нас в республике тарифы на ЖКХ ниже, чем в соседних регионах. Причем разница довольно существенная и составляет примерно 300-400 рублей за тысячу кубических метров газа", - утверждает представитель "Чеченрегионгаза".

Он также особо отметил, что каких-либо письменных жалоб и заявлений от населения по поводу повышения тарифов на газ не поступало.

В 2010 году тарифы на коммунальные услуги в Чечне составляли в среднем 1 500 рублей за одну тысячу кубометров газа и 1,82 рубля за киловатт электричества в час. С января 2011 года тарифы ЖКХ на территории республики были увеличены в среднем на 15 процентов.

В январе 2010 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников добиться того, чтобы к концу года  население полностью оплачивало услуги ЖКХ. После этого в республике стали систематически организовываться масштабные рейды по выявлению злостных неплательщиков. За неуплату коммунальных услуг и наличие задолженностей в некоторых случаях производилось отключение газа и электричества.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей