08 июня 2011, 05:50

Жители Чечни опасаются, что повышение зарплат бюджетникам обернется ростом цен в регионе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 1 июня работникам бюджетных учреждений Чечни повышена заработная плата. Однако местные жители выражают опасения, что за этим последует существенный скачок цен на продукты питания и товары первой необходимости.

"Заработная плата бюджетников с 1 июня выросла на 6,5 процента. Это, естественно, создает дополнительную нагрузку на федеральный и республиканский бюджеты, но, тем не менее, руководство страны и республики на это идет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства финансов Чечни.

С 1 сентября чеченские власти намерены также существенно повысить заработную плату учителям. "Средняя зарплата будет повышена примерно на 30 процентов. Деньги на эти цели будут изысканы из республиканского бюджета", - говорит представитель ведомства.

Тем временем, местные жители выражают серьезное беспокойство в связи с повышением заработных плат, пенсий или пособий отдельным категориям граждан, автоматически ведет и к росту в республике цен на продукты питания и предметы первой необходимости.

"Такое у нас периодически случается, стоит только властям объявить о повышении пенсий или пособий, как цены тут же начинают расти. Я боюсь, что и теперь произойдет то же самое", - сетует жительница Грозного Табарик К.

Представитель местных НПО считает, что тревоги населения по поводу возможного роста цен вполне обоснованны.

"Люди действительно серьезно встревожены и, к сожалению, повод для опасений у них есть. Печальный опыт прошлых повышений пособий и зарплат говорит о том, что практически сразу же за этим повышаются цены на продукты и все остальное, - констатирует собеседник. - Люди не видят смысла в повышении пенсий или зарплаты, если эти надбавки все равно не компенсируют роста цен на продовольствие и предметы первой необходимости. Казалось бы, повышение пенсий и зарплат - вещь вполне благая и оправданная, но в реальности это фактически ведет к снижению уровня благосостояния граждан".

По мнению источника, в Чеченской Республике "и без того все стоит дороже, чем в других регионах страны". "Республика является нефтедобывающей, но цены на ГСМ тоже растут, - отмечает он. - Недавно было объявлено, что цены на бензин будут снижены на один рубль, но на деле все остается по-прежнему".

На минувшей неделе прокуратура Чечни потребовала от руководства компаний-поставщиков нефтепродуктов снизить цены на горюче-смазочные материалы. Предполагалось, что цена на литр бензина марки А-95 будет снижена с 28 до 27 рублей, А-92 - с 27 до 26 рублей. Однако, несмотря на то, что руководители компаний «Лидер», «РН-Чеченнефтепродукт» и «Ингушнефтепродукт», которые являются основными поставщиками нефтепродуктов в регионе, приняли решение снизить цены на бензин, цены на автозаправках республики все еще остаются прежними.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей