12 октября 2011, 14:00

Human Rights Watch призывает "звезд" вернуть гонорар за выступления в Грозном на Дне города

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Голливудские звезды и другие знаменитости, которые были приглашены на масштабные празднования Дня города в Грозном, совпавшего с днем рождения главы Чечни Рамзана Кадырова, должны отказаться от денег или подарков, которые они получили, считает правозащитная организация Humn Rights Watch.

Напомним, на концерте 5 октября перед зрителями выступили Ванесса Мэй, британский певец Сил, двукратная лауреатка премии "Оскар" Хиллари Суонк, София Ротару, украинская певица Руслана, певицы Юлия Савичева, Катя Лель. С приветственными речами к зрителям обратились голливудский киноактер Жан Клод Ван Дамм, режиссер Сергей Бондарчук, актер Сергей Безруков.

"Когда звезды получают деньги за свое участие в его (Рамзана Кадырова) вечеринке, это опошляет страдания бесчисленных жертв нарушений прав человека", – говорится в заявлении HRW.

По данным СМИ, только Ванессе Мэй за получасовое выступление обещали $500 тысяч, пишет "Газета.Ru".

В своем заявлении Humn Rights Watch, ссылаясь на сведения "Кавказского узла", отмечает, что начальник отдела искусств и учебных заведений Минкультуры Чечни Роза Пашаева подтвердила информацию о  выплате "звездам" гонораров за участие в торжествах. Впрочем, Пашаева отказалась назвать даже приблизительно сумму оплаты, сославшись на то, что этим вопросом занималось правительство республики и чеченские бизнесмены.

Сам Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос об источниках финансирования республики, во время празднования Дня города в Грозном заявил, что деньги республике "дает Аллах". "Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги", – приводит слова Кадырова "Русская служба новостей".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 сентября Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека (ECCHR) распространил открытое письмо с призывом к Шакире, Кевину Костнеру, Хиллари Суонк, Ванессе Мэй и Еве Мендес не приезжать в Грозный на празднование Дня города. Призыв был мотивирован нарушением прав человека в Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей