17 сентября 2012, 11:45

День чеченской женщины: Кадыров поздравляет по смс, а водители берут плату за бесплатный проезд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне 16 сентября прошли торжества по случаю празднования учрежденного три года назад Дня чеченской женщины. Основные мероприятия были проведены в городе Грозном. Некоторые жители чеченской столицы жаловались на перебои в движении общественного транспорта в этот день.

Напомним, День чеченской женщины учрежден в 2009 году указом главы Чечни в память о 46 погибших чеченских девушках, жительницах уничтоженного во время Кавказской войны чеченского селения Дади-Юрт и "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества".

В этом году День чеченской женщины праздновался во всех районах республики. В городах и сёлах прошли народные гуляния и праздничные концерты с участием звезд местной эстрады. На улицах мужчины в национальных костюмах дарили женщинам цветы и подарки.

В канун праздника в здании министерства республики по делам молодежи в Грозном была проведена республиканская конференция на тему "Мусульманка и семья в ХХI веке", в которой приняли участие представители духовенства Чечни, республиканского парламента и различных министерств и ведомств.

В адрес пользователей мобильной связи в день праздника поступили смс-сообщения следующего содержания: "Глава ЧР Р.А. Кадыров: "Поздравляю прекрасную половину Чеченской Республики с днем чеченской женщины! Вы заслуживаете уважения, почтения и восхищения! Вы - душа нации! Не забудьте поздравить своих матерей, сестер, жен и дочерей!"

16 сентября власти республики объявили, что проезд в общественном транспорте будет бесплатным.

По случаю празднования Дня чеченской женщины вечером этого же дня в здании республиканского театрально-концертного зала прошло торжественное собрание. Все участники мероприятия были одеты в национальную форму одежды – мужчины были в папах и черкесках с кинжалами за поясом, а женщины в традиционных чеченских женских нарядах – г1абли. При этом с утра 16 сентября военные и полицейские взяли под усиленную охрану кварталы, прилегающие к зданию театрально-концертного зала, передает корреспондент "Кавказского узла".

После собрания состоялась концертная программа с участием национальных танцевальных коллективов и звезд чеченской эстрады. "Честно признаюсь, время неплохо провел. Люблю я такие мероприятия, где чувствуется чеченский дух и культура", - пишет в своем интернет-дневнике в "Живом журнале" житель Чечни под ником ibrashk, который присутствовал на мероприятии.

Он сообщает, что в ходе торжественного собрания 10 женщин, среди которых и мать участника Олимпиады в Лондоне Джамала Отарсултанова, были награждены медалями "Ненан си" ("Материнская слава"), а еще пять жительниц Грозного получили ключи от квартир.

"Дали премию на работе на день чеченской женщины", - пишет в своем "ЖЖ" жительница Чечни под ником "Та самая Белова".

"16 сентября у нас будут отмечать День чеченской женщины. Он учрежден недавно, но уже занял достойное место среди памятных дат", - пишет о празднике в своем интернет-дневнике другая жительница республики под ником "t_chagaeva".

Однако некоторые жители Грозного высказывают недовольство в связи с тем, что в праздничный день на улицах города резко снизилось количество маршрутных автобусов и такси, и связывают это с тем, что власти республики объявили о бесплатном проезде в общественном транспорте 16 сентября.

"Чтобы добраться из центра города домой нам пришлось почти полчаса ждать маршрутный автобус. Если в обычные дни на автостоянке автобусы уходили каждые две-три минуты, то вчера их практически не было видно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Лейла Н. По ее словам, те маршрутчики, что работали 16 сентября, требовали платить за проезд. "В этом плане никакого праздника не получилось", - отмечает женщина.

Об этом же пишет владелица интернет-дневника в "ЖЖ" под ником "fonda_a". "В честь дня чеченской женщины было объявлено, что проезд на общественном транспорте для представительниц слабого пола будет бесплатный. Сегодня я ездила на автобусе маршрута №7 и "Газели" маршрута №12. На обоих транспортах с меня, как и с других девушек и женщин, взяли полную оплату. Собственно о "бесплатном" проезде я вспомнила, когда ждали, пока наполнится "Газель", а рядом стояла огромная толпа, ждущая автобус маршрута №4. Прозвучала мысль, что многие водители под тем или иным предлогом не вышли сегодня на работу. А водитель "Газели", боясь, что мы не оплатим проезд, резким тоном заявил, что "Газели" - частный транспорт. Типа, общие указы на них не распространяются", - отмечает жительница Грозного.

Водитель одного из маршрутного такси в Грозном по имени Хасан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, действительно, многие водители в такие праздничные дни предпочитают не выезжать на линию, а заниматься ремонтом или другими делами, так как "по завершению рабочего дня каждый водитель рейсового автобуса или маршрутного такси должен сдать в кассу своего предприятия определенную сумму денег", и, несмотря на праздники, водителям не отменяют установленный план.

Отметим, что некоторые жители республики к празднику относятся с долей скептицизма. Ранее сотрудница одной из неправительственных организаций назвала "лицемерием" празднование Дня чеченской женщины, "в то время как этих же женщин под предлогом того, что они не носят платки или одеваются "не так, как надо", обстреливают пулями с краской и публично унижают".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей