11 июля 2013, 14:22

В Тбилиси пройдет первый грузино-российский форум

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первый грузино-российский форум "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений" пройдет сегодня в Тбилиси, сообщили организаторы. На форуме пройдет обсуждение отношений России и Грузии и перспектив развития двусторонних отношений.

Как заявляют организаторы, представители Грузинского форума сотрудничества GPForum, основная цель мероприятия – создание постоянной платформы для диалога между неправительственными организациями России и Грузии, для реализации двусторонних проектов, в том числе направленных на урегулирование конфликта.

Директор GPForum Темур Кобалия рассказал на брифинге 9 июля, что из России в форуме участвуют 30 участников из 19 регионов - от Калининграда до Сибири.

"Это представители гражданского общества, общественные деятели, которые интересуются Грузией, хотят увидеть, какие здесь прошли реформы и просто участвовать в работе и увидеть воочию, что здесь происходит. Также мы пригласили экспертов и с грузинской стороны, около 30 участников. Мы надеемся на плодотворную работу", - сказал Кобалия.

Он отметил, что они решили не затрагивать "красные линии" такие, как вопросы Северного Кавказа, тему оккупированных территорий. "Мы будем сейчас работать над тем, чтобы в Грузии появились русские школы, произошло облегчение визового режима", - пояснил организатор.

Мы будем сейчас работать над тем, чтобы в Грузии появились русские школы, произошло облегчение визового режима

По окончании форума запланировано принять совместную резолюцию и рекомендации для правительств России и Грузии. В нее Кобалия предлагает включить пункт о том, что "необходимо создать комиссию по восстановлению грузино-российских отношений, и, конечно же, в ней должны быть и представители гражданского общества".

По его словам, они планируют проводить форум ежегодно.

Кандидат юридических наук руководитель "Клуба юристов некоммерческих организаций РФ", а также представитель "Ресурсного правозащитного центра России" Мария Каневская считает, что очень важно расширить круг людей, которые занимаются грузино-российскими отношениями.

"Задача форума – это стать потенциальной площадкой для диалога между НПО двух стран. А Грузинский форум сотрудничества будет помогать реализовывать совместные проекты этих организаций. Есть идеи по совместной защите прав пострадавших, используя Европейский суд по правам человека. Также есть в планах ознакомление опыта реформ, в России началась реформа полиции, а в Грузии она уже давно прошла и с огромным успехом", - рассказала она.

По мнению Каневской, такие проекты "внесут вклад в развитие двухсторонних отношений". "Мы специально приглашаем таких людей, которые еще не бывали в Грузии, но они заинтересованные и очень активные лидеры гражданских организаций", - отметила Мария Каневская.

Она рассказала, что они планируют "создать рабочую группу, совет форума, который будет детально и ежедневно работать над грузино-российской проблематикой". "Важно то, что после участия в форуме, вернувшись обратно в Россию, люди проведут ряд "круглых столов", встреч, расскажут о Грузии", - подытожила Каневская.

Адвокат Иосиф Габуния сообщил, что в заключение форума будет подписан договор о создании в Грузии представительства Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

"Здесь будут работать грузинские адвокаты. Мы собираемся открыть представительство, как в Тбилиси, так и в Батуми. Части обратившимся юридическая помощь будет оказана бесплатно", - сообщил Габуния.

Политолог, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, а также соучредитель Грузинского форума сотрудничества Георгий Хуцишвили назвал на данном этапе, проведение такого рода форума "исторической миссией".

"Я надеюсь, что форум станет ежегодным и традиционным. Это очень важный аспект, который в грузино-российском диалоге представляют Мария Каневская, Темур Кобалия и их коллеги. Это очень важно, чтобы неправительственный сектор России и Грузии стал активно сотрудничать, особенно в правозащитной сфере. Это может принести плодотворные результаты в восстановлении отношений между нашими странами", - подчеркнул Хуцишвили.

Отметим, что в состав Грузинского форума сотрудничества входят ведущие неправительственные организации России и Грузии: Международный центр по конфликтам и переговорам (Грузия), Фонд развития свободы информации (Россия), Ресурсный правозащитный центр (Россия).

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей