Сулейман Керимов, Михаил Гуцериев,  Вагит Алекперов. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Керимов,Пресс-служба ОАО НК "РуссНефть"http://kremlin.ru/catalog/persons/87/events/19396/photos/17381

30 января 2018, 16:31

Кавказских олигархов "кремлевского списка" Forbes оценил в $51 миллиард

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В обнародованный сегодня Минфином США "кремлевский доклад" вошли не менее 12 связанных с Северным и Южным Кавказом российских бизнесменов.

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованный министерством финансов США "кремлевский доклад" вошли 114 чиновников и глав российских госкомпаний, в том числе все члены правительства России, а также 96 бизнесменов.

Обнародованный Минфином США "кремлевский доклад" сегодня опубликовало РБК.

По данным издания, в докладе отмечается, что для представителей частного бизнеса основанием для включения в список, названный "списком олигархов", стало наличие, по данным "надежных публичных источников", состояния в размере не менее 1 млрд долларов США.

В список вошли 210 человек, в том числе и бизнесмены, имеющие кавказские корни. Так, в список Минфина США включены выходцы из Азербайджана: президент и владелец группы компаний Crocus Group Араз Агаларов (состояние в 2017 году оценивается Forbes в 1,7 млрд долларов США), экс-владелец "Нортгаза" Фархад Ахмедов (состояние - 1,3 млрд долларов), президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов (состояние, по данным Forbes, составляет в 14,5 млрд долларов), совладелец группы "Киевская площадь", владеющей коммерческой и торговой недвижимостью в Москве, Зарах Илиев (состояние - 3,1 млрд рублей). В список включен уроженец Армении, владелец группы "Ташир" Самвел Карапетян (состояние оценивается в 3,4 млрд долларов), а также родившийся в Грузии председатель совета директоров "Евроцемент Груп" Филарет Гальчев (состояние оценивается в 1,3 млрд долларов).

В списке не только уроженцы Южного Кавказа, но и Северного Кавказа: ингушские бизнесмены братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы. Состояние Михаила Гуцериева, по данным Forbes, оценивается в 6,3 млрд долларов, он является совладельцем "Русснефть", "Нефтиса", "Эльдорадо". Саит-Салам Гуцериев (состояние - 1,6 млрд долларов) владеет "Русснефтью", "Нефтиса".

В "кремлевский доклад" включены и имена североосетинских бизнесменов Сергея Кациева, которому принадлежат активы в компаниях "Меркурий" и DIXY Group (состояние оценивается в 1,1 млрд долларов), и Игоря Кесаева - владельца компании "Меркурии" и акций DIXY Group, чье состояние оценивается Forbes в 2,4 млрд долларов.

Дагестанские бизнесмены Сулейман Керимов, семье которого принадлежит контрольный пакет "Полюса" и аэропорта Махачкалы, а состояние оценивается в 6,3 млрд долларов, и владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов (состояние - 1,4 млрд долларов) также включены в список Минфина США.

В "кремлевском докладе" упомянут и имеющий армянские корни генеральный директор ОАО "Магнит" Сергей Галицкий, чье состояние оценивается Forbes в 6,8 млрд долларов США.

"Сумма": включение Магомедова в "кремлевский доклад" не повлияет на деятельность компании

Включение владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова в "кремлевский доклад" Минфина США не влияет на деятельность группы, заявил сегодня представитель "Суммы".

"Группа "Сумма" не имеет никакого бизнеса, связанного с США. Кроме того, весь бизнес группы "Сумма" находится в России. В этом плане компания как работала, так и работает. Никаких изменений в деятельности группы "Сумма" не произошло", - цитирует представителя компании ТАСС.

По его словам, "Сумма" также не получала никаких комментариев относительно возможного изменения сотрудничества с арабской DP World (претендует на покупку пакета акций Fesco, акционером которой является "Сумма"). "Никаких комментариев от них мы не получали", - сказал представитель "Суммы".

Фрид: попадание в "кремлевский доклад" не означает автоматического введения санкций

При этом ранее бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид подчеркнул, что попавшие в "кремлевский доклад" чиновники и бизнесмены не попадут автоматически под санкции.

"Полагаю, что фигуранты перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями - например, финансовыми. Тем не менее сам факт попадания в список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции. В самом законе (CAATSA) не сказано, что доклад ляжет в основу нового санкционного списка. Но я не стану скрывать, что многие члены Конгресса США хотели бы использовать его именно так. В итоге так и может произойти. Это вполне вероятно", - цитирует Дэниела Фрида "Коммерсант".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей