Юрий Буланов. Фото Юрия Буланова

11 апреля 2020, 23:32

Волгоградцы на онлайн-акции потребовали компенсации за самоизоляцию*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградские комсомольцы провели онлайн-акцию, на которой потребовали выплаты компенсаций за самоизоляцию, отмены оплаты услуг ЖКХ и капремонта, кредитной амнистии. Мероприятие прошло на платформе Zoom, в нем приняли участие 19 человек. 

Как писал "Кавказский узел", к 10 апреля в Волгоградской области насчитывалось 28 случаев заражения коронавирусом.

Онлайн-акция продлилась 30 минут. Большинство ее участников находились в своих квартирах.

Ограничения в рамках борьбы с распространением коронавируса обернулись переходом в онлайн мероприятий самых разных форматов. Все больше дискуссий, круглых столов, конференций и даже протестных акций проходят в дистанционном режиме. Так, Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России запустила дискуссионный клуб «Просвещенные» на онлайн-платформе «Zoom» и 9 апреля провела первое обсуждение, которое было посвящено Тбилисским событиям в 1989 году. 6 апреля в онлайн-формате прошел круглый стол «Как живут семьи бывших боевиков на Северном Кавказе и как поддержать их успешную адаптацию?». С 30 марта из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом, дагестанские активисты перевели в онлайн-формат еженедельные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Виртуальные пикеты проводятся в Facebook и Instagram.

"Если вирус такой опасный, почему наши власти не объявили режим чрезвычайной ситуации, а объявили непонятную самоизоляцию, потом в спешном порядке начали переписывать законы. Вроде бы они заботятся о нашем здоровье, на самом деле, они оставили многих людей без работы, потому что в стране не все бюджетники. Власть, как всегда, решила обойтись полумерами. ЧС не объявили потому, что это предполагало бы компенсации людям, помощь бизнесу… А теперь нас еще и пугают штрафами", - сказала в ходе онлайн-акции первый секретарь обкома комсомола Зарина Асланова.

Депутат гордумы Волгограда, секретарь обкома комсомола Илья Кравченко заявил, что протестные акции "переходят в новый формат". "Виртуальные митинги - это будущее, - отметил Кравченко. - Идея онлайн-митинга не нова, судя по всему, эта тенденция будет продолжаться. Вопрос только в том, будут ли они выходить потом в оффлайн… Посмотрим через некоторое время, куда это все выльется, как власти могут запретить такие онлайн-митинги".

С 28 марта в Волгоградской области закрылись предприятия сферы торговли и услуг, кроме самых необходимых магазинов и аптек. С 31 марта введен режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали выплатить каждому россиянину компенсацию в размере 20 тысяч рублей за каждый месяц самоизоляции, отменить оплату "коммуналки" и капремонта на три месяца для каждого, объявить кредитную амнистию, предпринять реальные действия по остановке роста цен на продукты, лекарства и товары первой необходимости, обеспечить каждого жителя страны бесплатными масками и антисептиками, оказать реальную помощь малому и среднему бизнесу. Среди требований - оказать необходимую медицинскую помощь всем россиянам, а не только тем, кто страдает вирусными заболеваниями, обеспечить медицинский персонал защитой, бесплатным проездом и горячим питанием. Резолюцию участники решили направить региональной и федеральной власти, в том числе президенту России.

Илья Кравченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "Zoom позволяет подключаться наибольшему числу народа - до ста человек". "Ссылку распространяли, чтобы все могли зайти, но фактически рекламу вели среди комсомольцев и среди других оппозиционеров, - отметил он. - Цель митинга - обкатать технологии, застолбить место первых организаторов онлайн-митинга, по нашим стопам уже обещает пойти федеральный комсомол, другие партии собираются на следующей неделе проводить онлайн-митинги". 

Кравченко сказал, что работает в гордуме. "Пока меня еще не уволили, - заявил он. - Денег сейчас ни у кого нет, печально всем, но увольняют сейчас людей, работающих в сфере услуг".

Участник акции Юрий Буланов рассказал, что работает в частной охранной организации и ходит на работу. "Я почувствовал последствия самоизоляции - проблемы с транспортом, - сказал он. - Мне завтра ехать на работу в Дзержинский район. Я ездил на 59 автобусе, но его отменили. Несколько дней ездил 95-м, теперь он едет только до вокзала, придется ловить 25 или 21 автобус".

Постановлением губернатора Волгоградской области с 1 до 30 апреля в области введен запрет на перевозки пассажиров на межмуниципальных регулярных маршрутах. 10 апреля три человека провели флешмоб с требованием к властям восстановить автобусное сообщением между Фролово и Волгоградом, прерванное из-за угрозы распространения коронавируса.

По словам Буланова, финансовые трудности его не коснулись, но с ними столкнулись его знакомые. "Кто занимался репетиторством, перешли на "удаленку", - отметил он. - В аэропорту охранники получили половину зарплаты за прошлый месяц. Роспотребнадзор запретил работу знакомым, которые трудятся в ателье и занимаются пошивом штор".

Зарина Асланова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что является бюджетником и не пострадала финансово. "Но многие люди сейчас теряют работу, потому что средний и малый бизнес умирает, кого-то отправляют в отпуск за свой счет, - сказала она. - Путин объявил кредитные каникулы для среднего и малого бизнеса, а банки смеются над ними… Сейчас сложно с медициной. У нас в партии человек с инсультом попал в больницу, вместо реабилитации его выставили на улицу, потому что третья больница отдана под вирус, военный госпиталь - тоже. Был также случай, что человеку с давлением вызывали скорую, в больницу его не забрали потому что у него не вирус, дали ему таблетку. В итоге человек умер".

В справке "Коронавирус. Горячие линии" можно найти номера телефонов для консультации по коронавирусу. Как противостоять вирусу и не заразить других,  говорится в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Информация о штрафах за нарушение режима карантина в разных странах мира собрана в справочном материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа на основании данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* - в текст внесены уточнения

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей