18 июня 2021, 22:03

Политологи оценили потенциал Грузии в роли посредника в карабахском урегулировании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия впервые выступила в роли посредника в карабахском конфликте, поспособствовав возвращению домой армянских пленных в обмен на карты минных полей. Роль посредника между Азербайджаном и Арменией повысит статус Грузии на международной арене, но связана с риском, так как неудачные посреднические усилия могут осложнить отношения Грузии с соседями, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня Азербайджан обменял 15 армянских военных на карты расположения 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. МИД Азербайджана выразил признательность за поддержку в осуществлении этой гуманитарной акции правительству Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. По словам исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, переданные Баку карты являются существенной, но лишь малой частью информации о минных полях.

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, а около 60 человек, не выданных Армении — не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры с заявлением, в котором, в частности, сказано, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что испытывает гордость за страну, которая содействовала в передаче Армении ее 15 граждан, взятых в плен Азербайджаном во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Возвращение пленных произошло в обмен на передачу Арменией Азербайджану карт с обозначением заминированных территорий, что представляет собой "важный шаг улучшения обстановки безопасности в регионе", говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра от 12 июня, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Грузия неоднократно на переговорах высочайшего уровня предлагала выступить в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией, однако во время вооруженных конфликтов страна воздерживалась от предложения выступить в качестве посредника между сторонами, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты по международным отношениям.

"Посредничество Грузии между Азербайджаном и Арменией не несет рисков для самой страны. При президентстве Михаила Саакашвили Грузия выступала посредником между Белоруссией и Евросоюзом, Белоруссией и США. Активное участие в роли посредника окажет положительное влияние на наши внешнеполитические цели", - сказал представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

Представитель неправительственной организации "Грузинский фонд стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили считает, что не стоит преувеличивать значение участия Грузии в передаче военнопленных. "Грузия может сыграть определенную роль в переговорах между Азербайджаном и Арменией, но стать полноценным посредником между ними она сможет только при желании обеих сторон конфликта. Однако на этом этапе такого желания стороны не изъявили", - отметил он.

Чечелашвили считает, что "нет альтернативы формату трехстороннего сотрудничества (Азербайджана, Армении и Грузии), и к этому мы обязательно придем". У Грузии хорошие, добрососедские отношения с Арменией и отношения стратегического партнерства с Азербайджаном, сказал он. На территории страны проживают большие азербайджанская и армянская диаспоры, между которыми нет конфликта, заявил политолог.

Он рассказал, что "Грузинский фонд стратегических и международных исследований" работает над созданием такой площадки для участия экспертов из трех стран, но пока онлайн-встречи проходят в двухстороннем формате Грузия-Азербайджан и Грузия-Армения, пытаясь найти общие точки соприкосновения. "Каждая страна сама создает потенциал урегулирования конфликтов. В настоящее время Грузии мешают острый внутриполитический кризис, стагнация в экономике, высокий уровень бедности. Однако, судя по добрососедским отношениям с Азербайджаном и Арменией, у Грузии все же есть потенциал в роли посредника в урегулировании конфликта между ними", - считает Чечелашвили.

Он отметил, что Грузия впервые выступила в роли посредника. "Возможно, Баку и Ереван убедились, что такую функцию Грузия может осуществить. Если возникнет потребность, то они могут задействовать этот канал еще раз и использовать возможности Грузии", - сказал Чечелашвили.

Роль посредника может нанести урон репутации Грузии, заявил он. По словам Чечелашвили, если посредничество складывается удачно, то вес и авторитет страны в международных отношениях усиливается, а если что-то не получается, то она рискует отношениями с соседними странами. Необходимо себя очень хорошо позиционировать, чтобы ни на одном этапе ни у одной из сторон не возникло впечатления неправильной позиции или скрытности или неких целей, которые преследует посредник, считает он.

Предлагая себя в качестве посредника, Грузия не может активно навязываться в сложившейся деликатной ситуации на Южном Кавказе, полагает эксперт от НПО Ираклий Менагаришвили.  Участие Грузии в вопросе передачи военнопленных повысит ее статус на международной арене, так как "любой эффективный шаг, ведущий к деэскалации конфликтной ситуации или к урегулированию конфликта, считается весьма положительным итогом стараний", отметил он.

Посредникам между сторонами конфликта приходится разрабатывать и предлагать разные решения, они могут стать и причиной недовольства одной из сторон, если на них жестко настаивать, сказал Менагаришвили. "Любую сторону может не устроить предложение Тбилиси, за этим последует неприятный разговор. Мы (Грузия) очень чутко относимся к нашим отношениям с Азербайджаном - нашим стратегическим партнером, для нас очень важны сбалансированные отношения с Арменией. Можно нанести вред, если сделать шаг и выступить с необдуманным предложением", - указал он.

"Все 28 лет [...] Грузия выдерживала подчеркнутый нейтралитет в отношениях между Азербайджаном и Арменией", - написал 16 июня блогер "Кавказского узла" Ветер с Апшерона в своем посте "Грузия вышла из нейтральности". Он отметил, что с этим был связан запрет Тбилиси на использование ее территории для транспортировки оружия в Армению. "Поэтому стало удивительным неожиданное участие официального Тбилиси в выдаче 15 армянских диверсантов в обмен на карты минных полей в Агдамском районе Азербайджана", - указал блогер.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей