Медицинский работник делает прививку. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

29 июня 2021, 20:14

Жители Чечни пожаловались на возможность потери работы из-за отказа от вакцинации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Угрозы увольнением и закрытием предприятий используются в Чечне для принуждения к вакцинации. Без сертификатов о прививке от коронавируса жителям республики стало сложно сделать покупки или посетить кафе, указали опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу из-за низких темпов вакцинации от COVID-19 в регионе. Это заявление прозвучало на фоне жалоб местных жителей на принудительную вакцинацию.  Чечня не вошла в число регионов с обязательной вакцинацией от коронавируса, потому что местные власти предпочитают различные формы давления на жителей, заявили правозащитница Светлана Ганнушкина и политолог Алексей Малашенко.

Одним из лидеров среди регионов России по уровню вакцинации назвал сегодня Чечню министр здравоохранения России Михаил Мурашко. "Регионами-лидерами (по вакцинации) являются Чеченская республика, Московская область, Белгородская область, Москва, Тюменская область и ряд других", привело его слова РИА "Новости".

Вакцинация от коронавируса насаждается в Чечне, власти создают условия, при которых люди вынуждены делать вакцинацию, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни.

Асият три года назад могла выйти на пенсию, но вынуждена работать, так как выплачивает кредит. "Устала, хочется заниматься своим маленьким садом, цветником. Хочу больше быть рядом со своей сестрой. У меня нет никого роднее. Но она болеет, проблема с позвоночником, еле ходит. Лечили ее и здесь, и в Ростове-на-Дону. Пришлось взять кредит. Лечение не помогло, сестра так и передвигается на костылях. Потому и не ухожу на пенсию, нужно выплатить кредит", – сказала она.

Однако, если она не сделает прививку от коронавируса, ей придется уйти на пенсию, сообщила Асият. По ее словам, так ей сказал начальник отдела, в котором она работает. Таких как она в республике множество, отметила женщина. "Не знаю, как поступят они, но мне придется сделать прививку, чтобы не попасть под увольнение. Иначе я не смогу выплатить кредит", – пожаловалась она корреспонденту "Кавказского узла". 

Житель Грозного Муса не собирался делать вакцинацию. "Но вот в каждом магазине вывешивают объявления, что без сертификата о том, что покупатели прошли вакцинацию, они не будут обслуживаться, и они ничего не смогут купить. Нас как волков обложили со всех сторон", – отметил Муса.

В крупный торговый центр в Грозном не пускают посетителей без справок о вакцинации, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

28 июня сотрудницы Академии наук Чеченской Республики во время обеденного решили зайти в соседнее кафе выпить чаю или кофе с пирожным, где часто бывали, сообщила их подруга Зарема. "Официантка сразу спросила, есть ли у них сертификат о том, что они привились. Получив отрицательный ответ, она с сожалением сказала, что им придется искать другое место, где они могут провести обеденное время за чашкой кофе", – отметила она.

По словам Заремы, ее внучке, студентке экономического факультета ЧГУ, сказали в деканате, что она может не приходить на занятия, пока не принесет справку, что она сделала прививку. То же самое сказали ее внуку Дени, который учится в лицее, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

От сотрудников салона красоты потребовали сделать прививки, угрожая закрыть его, рассказала одна из сотрудниц на условиях анонимности. "К нам в салон зашли какие-то мужчины, их было двое. Хотя салон женский, и туда обычно не должны мужчины заходить. Лиц я не видела, так как мыла руки в этот момент, но слышала голоса четко. Они сказали, что салон закроют, и мы останемся без работы, если не сделаем вакцину. Я не знаю, что мне делать, никто не хочет делать эту прививку", – рассказала она.

Об угрозах закрыть заведение сообщил и владелец кафе, не пожелавший назвать своем имя. "Мои сотрудницы в слезах позвонили мне и сказали, что им угрожали закрытием нашего заведения, если мы не сделаем вакцину. Сказали, что наши дети не смогут ходить в садик, школу и вообще не будет будущего", – отметил он.

В феврале Чечня одной из первых в России отказалась от обязательного ношения масок в общественных местах, но 17 июня Рамзан Кадыров вернул это ограничение для грозненского аэропорта. Глава Чечни сделал это, желая угодить федеральному центру, недовольному ростом числа заражений, указали президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

В конце 2020 года все взрослые члены семьи жителя селения Бено-Юрт Султана переболели коронавирусной инфекцией, шесть членов семьи умерли. "Я сам переболел в тяжелой форме, был госпитализирован в Грозный в ковидное отделение девятой горбольницы. Думал, что уже не выживу. Я пенсионер, у меня было два инфаркта, один после смерти отца, который первым умер от коронавируса. Кроме этого, целый букет хронических заболеваний. Лечащий врач считает, что прививка мне противопоказана, но настоятельно рекомендует как можно меньше находиться там, где большое скопление людей. И если все-таки возникла такая необходимость, то не забывать о маске", – рассказал Султан корреспонденту "Кавказского узла". 

Старший сын Султана, который также переболел коронавирусной инфекцией, на днях сделал анализ на наличие антител, рассказал житель Бено-Юрта. "Оказалось, что прошло больше полугода, как он переболел, и антител в его организме недостаточно. В конце прошлой недели он пошел и сделал прививку, сказал, что второе нашествие этой болезни он не выдержит, так что лучше обезопасить себя вакциной", – отметил собеседник.

Многие сотрудники переболели коронавирусом, рассказала заведующая детсадом в Старопромысловском районе Грозного Роза. "Мы работаем с детьми, когда появилась вакцина, было понятно, что все сотрудники детских учреждений должны быть привиты. Но у тех, кто переболел, были антитела. Но они в разное время болели, выходило, что у одних этих антител было много, а у других мало. Я попросила, чтобы у всех наших сотрудников, кто переболел, взяли кровь на анализ на наличие антител и определили, кому и когда придет время вакцинироваться. Медработники взяли анализы на антитела, а тем, кто не болел, сделали прививку. Не было никого, кто бы отказался прививаться. А через несколько дней мне принесли график, где указано, кому из переболевших через какое время нужно прививаться", – рассказала она. 

Молодой предприниматель Зелимхан сделал прививку еще в начале года, так как ему предстояла командировка за границу. "И не только поэтому. Я за время пандемии потерял лучшего друга. Думаю, прививаться нужно. Но чтобы в Чечне доказать, что вакцина не несет смерть и губительные изменения в организме, нужно, чтобы члены правительства, их родные, так же как и родные главы республики, сделали прививки прилюдно. Чтобы в присутствии людей буквально с улицы, с базара "Беркат", сделали прививки высокопоставленным чиновникам. Чтобы на глазах людей достали эту вакцину, взяли шприц, набрали вакцину и укололи в руку того же спикера парламента. Уверяю вас, в разы станет меньше тех, кто сомневается, делать прививку или нет", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Стимуляция жителей Чечни к вакцинации проводится в регионе посредством информационной кампании по местному телевидению вкупе с некоторыми ограничениями на посещение кафе, ресторанов и торговых центров, рассказал преподаватель Чеченского государственного университета (ЧГУ) Тамерлан. "Крупные рестораны не пускают без сертификата о вакцинации. Также крупный торговый комплекс "Гранд Парк" в Грозном – туда тоже не впускают. Внутри там есть рестораны, они также не пускают. Вот такое ограничение. Я был сегодня в одном ресторане – у нас никто ничего не спрашивал, такие рестораны тоже есть. Принудительной вакцинации как таковой нет, если не считать таковой, что все эти запреты подстегивают людей вакцинироваться из-за того, что нет доступа в кафе, торговые центры. Но, чтобы не впускали в магазины – такого нет. Тут пошли видеоролики на телевидении, распространяют, как приятно, если человек вакцинировался, какой он уверенный и так далее",  – сказал Тамерлан корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в учебных заведения принуждения к вакцинации со стороны руководства нет. "Я работаю в ЧГУ. На работе никакого принуждения к вакцинации нет. Изначально было объявление чтобы мы вакцинировались, но ничего такого, что в противном случае накажут – пока нет в вузах", – пояснил Тамерлан.

В Чечне ходят слухи о том, что с 1 сентября учащихся общеобразовательных учреждений не будут пускать в школы без наличия сертификата о вакцинации. Однако официальной информации на этот счет до преподавателей не доводили, подчеркнул он. "Может быть с 1 сентября такое будет в школах, пока это на уровне слухов, что детей не будут допускать к занятиям или студентов, если у них не будет такой справки", – уточнил преподаватель ЧГУ.

Некоторые индивидуальные предприниматели настойчиво требуют от сотрудников ставить прививки, рассказала жительница Грозного Мадина. "Некоторые ИП требовали от сотрудников вакцинироваться, иначе отстранят или в здание нельзя будет попасть. В тот же "Гранд Парк" непривитому вчера невозможно было попасть, и многие заведения, по большей части общественного питания, вынуждены были закрыться из-за отсутствия людей", – рассказала грозненка корреспонденту "Кавказского узла".

Приведенные мнения жителей Чечни не являются репрезентативными и не отражают мнения всех жителей Чечни.

В целом отношение властей Чечни к распространению коронавируса менялось от насмешек и неприятия, угроз в адрес "паникеров" до жестких мер против нарушителей карантина, отмечается в справке "Кавказского узла" "История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись".

С начала пандемии в Чечне зафиксировано 156 смертей от коронавируса, в том числе четыре за последние сутки. Всего коронавирус был подтвержден у 12 761 человека, 39 из них - за последние сутки, следует из сегодняшней информации на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф".

Осенью 2020 года Чечня вошла в список регионов с наихудшей динамикой распространения коронавируса наряду с Калмыкией и Москвой, при этом официальная статистика расходилась с данными об избыточной смертности в республике. "Медиазона" тогда включила Чечню в десятку регионов с наиболее непрозрачным подсчетом числа смертей от коронавируса. По данным издания, власти Чечни "занижали публикуемые данные об умерших от коронавируса в десятки раз".

Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей