Родственники погибших во время атаки на Нальчик рассматривают фотографии. Нальчик. 29 ноября 2005 г. Фото: REUTERS/Viktor Korotayev

09 августа 2021, 11:52

Двое осужденных за нападение на Нальчик оспорили в ЕСПЧ доводы российских властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики пытками добились признаний в участии в нападении на Нальчик в 2005 году, указали в ответах на вопросы ЕСПЧ двое осужденных вопреки заверениям российского правительства в том, что их не пытали.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года ЕСПЧ коммуницировал 20 жалоб осужденных по делу о нападении на Нальчик, которые жаловались на пытки, несправедливый суд, нарушение права на свободу и неприкосновенность. В декабре того же года адвокат "Правовой инициативы"* Рустам Мацев сообщил, что силовики заставляют осужденных отказаться от исковых требований в ЕСПЧ.

Один из осужденных, Хасанби Хупсиргенов (также упоминался в СМИ как Хупсергенов) подвергся давлению силовиков, когда его жалобу коммуницировал ЕСПЧ, отметил адвокат "Правовой инициативы"* Рустам Мацев. Хупсиргенов был убит во время контртеррористической операции, объявленной 3 июля 2021 года в Нальчике и в Баксане. Силовики объявили пятерых убитых в спецоперации боевиками. По данным журналистки Надежды Кеворковой, все пятеро - Хасанби Хупсиргенов, Анзор Баразов, Арсен Мендохов, Мамаз Чихрадзе и Хасан Шогенов - перед спецоперацией были похищены, а вся спецоперация была инсценировкой. Правозащитники сочли версию об инсценировке правдоподобной.

Двое осуждённых по делу о нападении на Нальчик поддержали свои жалобы в ЕСПЧ, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал"*.

Согласно сообщению, юристы Правозащитного центра направили в ЕСПЧ обзервации (ответы на вопросы суда) по жалобам двух осужденных, которых силовики пытками заставили признаться в том, что они участвовали в нападении.

"Выбитые показания, от которых оба впоследствии отказались, легли в основу суровых приговоров. Юристы пожаловались в ЕСПЧ на нарушение статей 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции. В обзервациях они настаивают, что обращение с заявителями должно расцениваться как пытки, ответственность за них несут российские силовики, а жалобы на жестокое обращение не были эффективно расследованы. Мы не называем имена заявителей из соображений безопасности — в последнее время на осуждённых по «делу 58-ми», подавших жалобы в ЕСПЧ, оказывают беспрецедентное давление. Некоторые из них отказались от жалоб. Одного из них убили в спецоперации при невыясненных обстоятельствах", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

"В обзервациях мы пишем, что то, что делали с заявителями, - избиения, удары током и т. п. - должно квалифицироваться как пытки. Заявители представили последовательную и непротиворечивую версию событий 2005 года. Государство отрицает, что силовики причастны к пыткам. При этом власти не потрудились как-то объяснить увечья, которые получили наши заявители", - приводятся в публикации слова юриста "Мемориала"* Наталии Секретарёвой.

Вооруженное нападение на столицу Кабардино-Балкарии произошло 13 октября 2005 года. В результате нападения по меньшей мере 250 боевиков погибли 35 силовиков и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Также на "Кавказском узле" размещен доклад Правозащитного центра "Мемориал"* "Нальчик, «Дело 58»: накануне приговора", опубликованный в декабре 2014 года.

Российское правительство сообщило ЕСПЧ, что приняло «все возможные меры» в связи с жалобами заявителей на пытки и «проверка была остановлена, потому что предположения об избыточном применении силы не нашли подтверждения». Власти указали, что «объективно невозможно установить, когда были получены травмы». При этом версия заявителей расследована не была, утверждают правозащитники. "Ни в том, ни в другом случае даже не было возбуждено уголовное дело. Каждый из заявителей получил более чем по восемь отказов в возбуждении дела. В суде обжаловать отказы не удалось", - говорится в сообщении.

Изначально «Мемориал»* представлял в ЕСПЧ интересы трех фигурантов дела, но один из них отказался от жалобы, отмечается в публикации.

Новости по теме нападения на столицу Кабардино-Балкарии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей