Урванский районный суд. Скринщот сообщения https://twitter.com/abbagroup1/status/1208077679418888195?lang=es

21 октября 2021, 00:34

Жительница Кабардино-Балкарии оспорила взыскание мошеннического кредита

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший управляющий офисом банка в Майском районе оформил кредит на сотрудницу и забрал у нее деньги, после чего был осужден за мошенничество. Женщину признали потерпевшей, однако Урванский районный суд счел правомерным требования банка о взыскании с нее суммы кредита. Банк должен взыскивать сумму кредита со своего бывшего управляющего, настаивает адвокат женщины.

Как писал "Кавказский узел", управляющий банком в Майском оформил крупный кредит на сотрудницу и присвоил полученные деньги, в отношении начальника расследуется уголовное дело, однако банк продолжает угрожать и требует погасить кредит, рассказала сама потерпевшая.

Женщина работала в банке консультантом, и управляющий банком предложил ей оформить на себя кредит  для улучшения показателей организации. Девушка сомневалась, но руководитель отделения убедил ее, что через месяц кредит будет им лично погашен и никаких проблем не будет. На нее был оформлен кредит на сумму 550 тысяч рублей, но, когда деньги были перечислены на ее банковскую карту, управляющий лично снял с карты деньги и оставил их у себя. Аналогичным образом он убедил оформить на себя кредит на сумму 780 тысяч рублей еще одну сотрудницу банка и также забрал у нее всю сумму кредита. В отношении управляющего было возбуждено уголовное дело, ему предъявили обвинение в совершении восьми эпизодов мошенничества на общую сумму 19,5 миллионов рублей.

Пострадавшая от действий бывшего начальника жительница Кабардино-Балкарии направила 20 октября в Верховный суд республики апелляционную жалобу на решение Урванского районного суда, который постановил взыскать с нее средства для погашения кредита в размере 550 тысяч рублей. В жалобе женщина сообщила, что кредит она оформила по указанию бывшего управляющего офисом банка в Майском районе, который 9 июля был приговорен Нальчикским городским судом к четырем годам лишения свободы за мошенничество. Как следует из приговора, по одному из восьми эпизодов мошенничества потерпевшей была признана бывшая сотрудница банка.

В июне 2021 года банк обратился в суд с требованием взыскать с нее денежные средства по кредитному договору в сумме 517 тысяч 472 рублей. Урванский районный суд рассмотрел дело и вынес решение в пользу банка.

Как следует из решения суда от 7 июля, "27 марта 2019 года с … [жительницей Кабардино-Балкарии] был заключен кредитный договор …., на основании которого ей выдан кредит в размере 550000 рублей на срок 60 месяцев с уплатой 11,9% годовых, при этом обязательства по возврату суммы кредита и уплате процентов исполнялись заемщиком ненадлежащим образом, в связи с чем за период с 29 июля 2019 года по 12 мая 2021 года образовалась задолженность в предъявленной ко взысканию сумме".

Возражение ответчицы о том, что денежными средствами по кредиту она не владела и не распоряжалась, суд посчитал несостоятельным. По мнению суда, обязательства по возврату суммы кредита и выплате процентов и пени по кредитному договору не прекращаются, даже если деньги были присвоены руководителем банка.

Жительница Кабардино-Балкарии не является надлежащим ответчиком по делу о взыскании с нее суммы кредита, и  деньги в сумме 550 тысяч рублей следовало взыскать с бывшего директора банка, который ими и распорядился, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анас Эльмурзаев.

Адвокат сообщил, что вместе с пострадавшей от мошенничества женщиной направил 20 октября в Верховный суд Кабардино-Балкарии апелляционную жалобу на решение Урванского районного суда.

В ходе служебного расследования банк установил, что в отношении бывшего управляющего офисом банка в Майском было вынесено пять дисциплинарных взысканий, его работа оценивалась как неудовлетворительная. Были выявлены злоупотребления служебным положением, присвоение им взятых по его же инициативе в кредит денежных средств, которые в данном судебном разбирательстве взыскиваются банком с ответчика, говорится в апелляционной жалобе.

Проводившее служебное расследование комиссия банка установила, что в этом офисе, где работала ответчик, не было подразделения, которое должным образом занималось бы анализом благонадежности сотрудников. Таким образом, банк подтвердил, что не принял должных мер для предотвращения мошеннических действий своего управляющего, который являлся руководящим сотрудником, и, как следствие, банк несет ответственность за его действия, указал в жалобе адвокат.

Бывший управляющий приговором Нальчикского городского суда от 9 июля был осужден за мошеннические действия с компенсацией нанесенного ущерба гражданам, в том числе этой женщине в размере 550 000 рублей. Между тем суд, взыскивая с нее сумму кредита, не изучил приговор в отношении бывшего управляющего, тогда как "вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор", говорится в жалобе.

Ответчиком по делу должен быть бывший управляющий местным офисом банка, банк должен взыскать сумму кредита с него, указал в жалобе адвокат. Женщина и ее адвокат просят отменить решение Урванского районного суда, вынести новое решение и отказать в исковых требованиях банка к ней в полном объеме.

Жительница Кабардино-Балкарии рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она обращалась с иском к банку в гражданском порядке, но ей было отказано. Это решение она также намерена обжаловать.

Комментариями от банка и от бывшего управляющего офисом банка в Майском районе "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей