Рамазан Наждуев беседует с полицейским на дороге. Кадр видео ПЦ "Мемориал"* www.youtube.com/watch?v=SY1w-owZDTM

17 февраля 2022, 13:56

Юристы озвучили шансы на снятие бывшего силовика с профучета в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Постановка на профилактический учёт МВД Дагестана ничего не изменила, а борьба за снятие с него ведется ради прав тех, кого поместили в этот список необоснованно, заявил бывший сотрудник ФСБ Рамазан Наждуев. Доказать в суде, что Наждуев был поставлен на этот учёт и обжаловать эти действия невозможно, так как республиканское МВД официально отрицает существование этого учёта, указали юристы.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане активно применялась практика постановки местных жителей на профилактический учет. Отставного военнослужащего Пограничной службы ФСБ России Рамазана Наждуева поставили на профилактический учёт в полиции как экстремиста, сообщил 1 декабря 2021 года Правозащитный центр "Мемориал"*. Как заявил Наждуев, это произошло из-за его конфликта с сотрудником Центра "Э" в Дагестане. 15 февраля Наждуев потребовал объяснить ему причины постановки на профилактический учет по категории "экстремист" и сведения о нем из базы учета.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, отмечается в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом". Однако МВД Дагестана еще в марте 2017 года заявляло об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист".

Постановка на профилактический учёт, по словам Рамазана Наждуева, никак не повлияла его на жизнь. По его словам, имея юридическое образование, он может дать оценку тем или иным действиям сотрудников полиции с точки зрения соответствия этих действий [сотрудников полиции] действующему законодательству России.

Наждуев подчеркнул, что предпринимает попытки сняться с профилактического учёта, для того, чтобы, прежде всего другие люди, кого неправомерно, не имея на то оснований, поставили на профилактический учёт, видели возможность законно сняться с этого учёта и последовали его примеру.

"Я больше стараюсь не за себя, а за тех, кого именно незаконно поставили на этот профилактический учёт", – сказал Наждуев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что практика постановки на профилактический учёт имеется только в Дагестане.

Единственное требование Рамазана Наждуева заключается в том, чтобы региональное МВД его сняло с профилактического учёта. Каких либо других исковых требований у него нет, сообщил адвокат Шамиль Магомедов, сотрудничающий с правозащитным центром "Мемориал"* и представляющий интересы Наждуева.

Видео, которое снял Наждуев, является "довольно весомым доказательством" в пользу того, что профилактический учёт существует, считает Магомедов. При этом он усомнился, что суд в итоге примет сторону Наждуева.

По его мнению, суд будет стараться признать доказательства, представленные стороной Наждуева, недостаточными для подтверждения нахождения его на профилактическом учёте. Магомедов предположил, что в итоге суд примет решение об отказе в удовлетворении исковых требований Наждуева.

Доказать, что Рамзан Наждуев был поставлен на профилактический учёт и в последующем обжаловать эти действия невозможно, так как республиканское МВД официально отрицает ведение такого учёта, считает адвокат Мурад Маллаев.

Он предположил, что суд не примет сторону Наждуева, основываясь на видео, где сотрудники полиции признали наличие Наждуева на профилактическом учёте, так как самого профилактического учёта нет, отметил Маллаев.

А в свою очередь МВД будет настаивать на том, что профилактический учёт не ведётся и сотрудники, признавшие наличие Наждуева на профилактическом учёте, были не компетентны, пояснил он. "Они могут сказать на суде, что профилактического учёта нет, и он давно не ведётся, а те сотрудники, которые признались Наждуеву, что он находится на профилактическом учёте, были некомпетентны или же у них [у этих сотрудников] были устаревшие базы данных", – пояснил Маллаев корреспонденту "Кавказского узла".

В дагестанское отделение Правозащитного центра "Мемориал"* с сначала 2022 года письменных заявлений от жителей республики в связи с их постановкой на профилактический учёт не поступало, рассказал сотрудник правозащитного центра. При этом он отметил, что за этот период было четыре-пять обращений от жителей республики за устными консультациями, в связи с тем, что они обнаружили себя на профилактическом учёте.

"Как правило их останавливали на посту ДПС, там, когда проверяли документы, им говорили, что они на профилактическом учёте и они звонили, спрашивали, что им делать", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

*  – организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря 2021 года Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации, 14 февраля решение о ликвидации было обжаловано.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей