Разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Архивное фото, источник Report.ge, https://report.ge/ru/society/proshlo-32-goda-so-dnya-tragedii-9-aprelya/

09 апреля 2022, 16:00

Десять улиц Тбилиси получили имена погибших при разгоне митинга 1989 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Память 21 погибших при разгоне советскими войсками митинга 9 апреля 1989 года почтили сегодня в Тбилиси. Городской совет назвал 10 улиц именами погибших в тех событиях.

Как писал "Кавказский узел", в 30-ю годовщину разгона демонстрантов в Тбилиси советскими войсками шесть улиц грузинской столицы назвали именами погибших участниц митинга. Силовой разгон протестующих в Тбилиси в апреле 1989 года резко настроил общество против руководства страны, отметили участники дискуссии, организованной Грузинской национально-культурной автономией в России в 31-ю годовщину событий. 

9 апреля 1989 года произошел разгон мирного оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В операции принимали участие подразделения внутренних войск и советской армии, из-за действий военных и возникшей давки погибли, по разным оценкам, от 19 до 21 человека и несколько сотен получили ранения. Трагические события 9 апреля 1989 года получили известность как "кровавое воскресенье" и "ночь саперных лопаток", говорится в справочном материале "Кавказского узла" о событиях в Тбилиси.

Сегодня жители Грузии почтили память погибших при разгоне митинга в Тбилиси. Члены правительства, депутаты парламента Грузии, представители дипломатического корпуса, общественные деятели и десятки обычных граждан принесли цветы к мемориалу погибшим в Тбилиси.

У монумента также стоят фотографии грузинских добровольцев, погибших в течение последнего месяца на Украине. Многие официальные лица в своих комментариях говорили о трагедии 33-летней давности в контексте сегодняшнего конфликта на Украине.

Венок к мемориалу возложила президент Грузии Саломе Зурабишвили. "За 9 апреля 1989 года последовало 9 апреля 1991 года (провозглашение независимости. — Прим. "Кавказского узла"). Это пример победы. Это надежда на то, что всегда стоит бороться, если это достойная борьба, борьба за свободу", — привело ее слова "Интерпрессньюс". Президент при этом отметила, что любые разногласия между Грузией и Украиной могут  "радовать лишь только Россию". 

1 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отказался присоединиться к санкциям против России. Саломе Зурабишвили сказала 1 апреля, что Грузия поддерживает международные санкции, однако 4 апреля Гарибашвили вновь заявил об отказе вводить экономические санкции против России.

Сегодняшняя Грузия "стоит на завоеваниях погибших 9 апреля 1989 года", заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. "Эти жертвы не были напрасными. Этот день определил будущее не только Грузии, а и стран, входящих в Советский Союз. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, Грузия восстановила независимость, потерянную в 1921 году", — привело его слова сегодня издание "Грузия Online".

Десяти улицам в Тбилиси присвоят имена погибших 9 апреля 1989 года. Решение о переименовании улиц принято Комиссией по присвоению символики тбилисского сакребуло (городского собрания). В разных районах грузинской столицы появятся улицы Нино Тоидзе, Нато Гиоргадзе, Венеры Метревели, Азы Адамия, Марины Чкония-Самаргулиани, Наны Самаргулиани, Заиры Киквидзе, Нодара Джангирашвили, Мамуки Нозадзе и Шалвы Квасролиашвили. Власти Тбилиси уже несколько лет назад начали давать улицам имена погибших при разгоне митинга 1989 года. Ранее была увековечена память 11 погибших, говорится в публикации издания от 8 апреля.

"Героически погибшие 9 апреля действительно создали новую историю. Они пожертвовали собой за независимость нашей страны. 9 апреля — один из важнейших дней в новейшей истории Грузии. Это день боли, великой победы, единства. Спустя десятилетия по-прежнему очень важно ценить таких героев", — приводятся в публикации слова председателя сакребуло Тбилиси Георгия Ткемаладзе.

"Кавказский узел" также писал, что 24 марта в Грузию были доставлены тела двух грузинских военных — Гии Бериашвили и Давида Ратиани, которые добровольцами уехали на Украину. 3 апреля в Ткибули похоронили Давида Гобеджишвили, который отправился добровольцем на Украину и погиб там. Военный был похоронен на гражданском кладбище рядом с могилами родных.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN — в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* — 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 00:18

  • Прокурор запросил реальный срок для блогера Джамиля Мамедли

    Государственный обвинитель предложил суду приговорить к восьми годам и трем месяцам лишения свободы азербайджанского блогера Джамиля Мамедли, обвиненного в хулиганстве, вымогательстве и мошенничестве после публикаций с критикой в адрес властей. Защита попросила суд оправдать Мамедли.

01 марта 2024, 00:06

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей