Сотрудники силовых структур на месте проведения акции. Ереван, 26 апреля 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 апреля 2022, 14:27

Число задержанных в Ереване активистов возросло до шести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали по меньшей мере четырех оппозиционеров, принявших участие в акции протеста на ереванском проспекте. Задержанными числятся шесть активистов, сообщили в полиции Армении.

Как писал "Кавказский узел", сегодня два участника акции протеста у здания правительства Армении были задержаны за неповиновение полиции. Перед этим представители оппозиции призвали студентов ереванских вузов присоединиться к акции протеста против политики властей в отношении Нагорного Карабаха.

13 апреля премьер-министр Никол Пашинян не исключил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущения в Армении, которые вылились в акции протеста. 22 апреля Пашинян заявил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. В тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, ранее организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью "отставки властей". Эти акции начались 25 апреля.

Сторонники оппозиции перекрыли сегодня проспект Комитаса на перекрестке с улицей Гюльбенкяна, заблокировав движение автомобилей. Активисты выложили на дорогу автомобильные шины и подожгли их. Полицейские вытеснили протестующих и убрали шины с проезжей части к тротуару, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте событий.

Вытеснив активистов с улицы, силовики задержали одного из них. Остальные направились в офис АРФ (Армянской революционной федерации) "Дашнакцутюн". Сотрудники полиции пошли за ними, однако зайти внутрь не смогли, поскольку адвокат партии "Дашнакцутюн" заявил, что "в офис полиция может войти лишь с разрешения суда".

Спустя некоторое время четверо активистов вышли из офиса, и через несколько метров полицейские задержали их, применив силу. Корреспонденту "Кавказского узла" силовики не позволили снимать происходящее.

Это акция информирования, первая такая акция прошла 25 апреля по всей территории Армении, сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от оппозиционной фракции "Айастан", член партии АРФ "Дашнакцутюн" Кристине Варданян. По ее словам, активисты призывают граждан присоединиться к намеченному на 18.30 (17.30 мск) шествию.

Помимо двух активистов, задержанных ранее у здания правительства, задержаны еще четыре активиста в разных местах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления по связям со СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян. "Однако общее число подвергнутых приводу активистов еще уточняется", - добавил он.

Напомним, в армянском обществе достаточно велик запрос на смену власти, но у оппозиции недостаточно ресурсов для того, чтобы противостоять власти Никола Пашиняна, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и политобозреватели.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей