кция с требованием привлечь Никола Пашиняна к ответственности проводят в Ереване родные военнослужащих. Фото: https://eadaily.com/ru/ampnews/2022/04/26/rodnye-pogibshih-v-karabahe-potrebovali-privlech-pashinyana-k-otvetstvennosti

26 апреля 2022, 15:35

Родные погибших военных потребовали привлечь Пашиняна к ответственности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акцию с требованием привлечь Никола Пашиняна к ответственности проводят в Ереване родные военнослужащих, погибших в ходе осенней войны 2020 года. Участники акции не выдвигают политических требований, они настаивают лишь на том, чтобы премьер-министр Армении ответил за гибель военных.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля премьер-министр Никол Пашинян не исключил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущения в Армении, которые вылились в акции протеста. 22 апреля Пашинян заявил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. В тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, ранее организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью "отставки властей". Эти акции начались 25 апреля, полиция задержала сегодня не менее шести активистов.

Выступая в парламенте, премьер-министр Армении Пашинян заявил, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года. "Сдав территории, я, возможно, сумел бы спасти тысячи жизней. Отказавшись сделать это, я, по сути, стал виновником гибели тысяч человек", - привело его слова 13 апреля издание News.Am.

Родственники погибших осенней войне 2020 года вышли на акцию протеста на площади Шарля Азнавура в Ереване. В руках у них были портреты погибших. Они требуют, чтобы премьер-министр Никол Пашинян был привлечен к ответственности за свое заявление в парламенте, сообщило сегодня Aysor.Am.

"Молчать больше невозможно, особенно после его признания в том, что разница была бы только в том, что наши парни были бы живы", - привело издание слова участников акции.

Мать Мовсеса Саркисяна, который погиб при защите Шуши, Аида, отметила, что участники акции не предъявляют политических требований. "Мы требуем наказания виновных. Мы не предъявляем политические требования", - привело ее слова издание News.Am.

С площади Азнавура в Ереване родные погибших военнослужащих шествием направились к зданию Генпрокуратуры Армении, проинформировало издание Panorama.am.

18 апреля Нвер Киракосян и Артур Авагян объявили голодовку, чтобы привлечь внимание жителей Армении к проблеме статуса Нагорного Карабаха. Они заявили, что прервут голодовку и перейдут к другим формам борьбы, как только к ним присоединится достаточное количество сторонников. 20 апреля партия "5165" организовала шествие по улицам Еревана против попыток изменения статуса Нагорного Карабаха. Нвер Киракосян и Артур Авагян 22 апреля прекратили свою акцию, они  намерены продолжать борьбу другими методами.

Свою поддержку родителям выразил погибших выразил Нвер Киракосян, который также принимал участие в 44-дневной войне. "Горе не только у потерявших сыновей родителей. Когда мы проводили голодовку, к нам подходили, сидели рядом с нами родители, говорили: вы – наши дети. А сегодня я говорю: вы – наши родители. Их дети прожили очень недолго, но это стоит целой жизни. Мы в долгу перед этими ребятами, мы, оставшиеся в живых, ничем не были лучше", – процитировало его издание.

Родители ряда погибших в 44-дневной войне военнослужащих 18 апреля обратились в Генпрокуратуру Армении с требованием возбудить уголовное дело и расследовать заявления Пашиняна. Заявление родителей генпрокуратура направила в Антикоррупционный совет для объединения с делом о возможных преступлениях в ходе войны, пишет сегодня "Спутник Армения".

С подробной информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей