Сотрудники полиции во время акции протеста в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

28 апреля 2022, 11:29

Участники двух шествий в Армении потребовали отставки правительства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонники оппозиции начали шествия в Ереван из Армавирской и Арагацотнской областей, требуя отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства.

Как писал "Кавказский узел", участники уличных протестов в Армении требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. 27 апреля оппозиционеры провели в Ереване три шествия. По данным полиции, на акциях протеста в этот день были задержаны 52 человека.

13 апреля Никол Пашинян публично допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущение в Армении, которое вылилось в акции протеста. 22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, ранее организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью "отставки властей". Эти акции начались 25 апреля.

Две группы сторонников оппозиции начали пеший ход в Ереван из Мемориального комплекса "Сардарапат" и от могилы армянского полководца Дро (Дастамата Канаяна) в Апаране, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

Это акция в защиту Нагорного Карабаха и территориальной целостности Армении, пояснил депутат. "А для этого необходимо добиться отставки правительства Пашиняна, политика которого противоречит национальным интересам", - отметил Манукян.

По его словам, исходные пункты пеших походов выбраны неслучайно. "В 1918 года армянский народ доказал в битве при Сардарапате и Баш-Апаране, что способен защищаться и восстановить государственность, несмотря на численное превосходство противника", - пояснил он.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", мемориальный комплекс "Сардарапат" находится около села Аракс Армавирской области, расстояние по дороге до Еревана составляет 54 километра. Протяженность дороги от села Апаран Арагацотнской области до Еревана - 56 километров.

Напомним, 25 апреля оппозиционеры и их сторонники начали также шествие из Иджевана Тавушской области в Ереван, требуя не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха. 26 апреля противники Пашиняна отправились пешком из Тигранашена Араратской области в Ереван, также требуя не допустить передачи Азербайджану Нагорного Карабаха и армянских территорий.

В армянском обществе велик запрос на смену власти, но у оппозиции недостаточно ресурсов для того, чтобы противостоять власти Пашиняна, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и политобозреватели.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей