13 июля 2022, 22:45

Правозащитники указали на ужесточение цензуры в России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В России после 24 февраля приняты законы, которые позволяют блокировать любую информацию, не согласующуюся с официальной позицией властей, а также преследовать авторов публикаций. Уже заблокированы 5300 сайтов, значительно осложнилась работа правозащитников и журналистов, указали авторы анализа о состоянии прав человека, который направлен Спецдокладчице ООН по свободе выражения.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил, после чего жители России, в том числе на юге страны, стали подвергаться преследованию по этой статье (20.3.3 КоАП РФ) за акции протеста и публикации в соцсетях. Основная опасность новой статьи КоАП в том, что повторное нарушение в течение года подразумевает уголовное преследование, рассказал в марте краснодарский адвокат Михаил Беньяш. В отношении ряда политиков, журналистов и публичных персон возбуждены уголовные дела по статье о дискредитации, в частности, сегодня суд арестовал по делу о фейках  о российских военных московского муниципального депутата Илью Яшина.  Ранее аналогичные дела были возбуждены в отношении ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой и сотрудника мэрии Элисты Алтана Очирова. 

Правозащитный проект "ОВД-Инфо"*, Центр защиты прав человека "Мемориал", проект "Сетевые Свободы" и Центр защиты прав СМИ** направили спецдокладчице ООН анализ ситуации в России с соблюдением прав человека  после начала спецоперации на Украине. На основе анализа она  "сможет включить в свой доклад пункты об ограничении прав человека в России — это важно для фиксации нарушений на международном уровне", сообщил сегодня Telegram-канал "Полный ПЦ 2.0", который ведет Центр защиты прав человека "Мемориал".

С начала военной операции на Украине власти России заблокировали более 5300 сайтов, было введено множество цензурных законов, в том числе закон о фейках о российской армии, что позволяет блокировать любую информацию, противоречащую официальной позиции властей, а также преследовать авторов такой информации и тех, кто ее распространял, отмечается в сообщении.

Европейский суд по правам человека рассмотрел  жалобы 73 российских НПО на закон об иноагентах и признал его несоответствующим праву на свободу ассоциаций, заявителям назначены компенсации морального и материального вреда. Россия не будет исполнять решение ЕСПЧ, президент России подписал закон об этом, заявил сегодня пресс-секретарь президента.

Власти стали активнее применять законы об иностранных агентах, отметили авторы анализа. Так, с  24 февраля иноагентами признаны 66 человек или организаций,  к 11 июля в реестр СМИ-иностранных агентов  внесены 47 СМИ и иных юридических лиц, а также 120 человек, большинство из которых являются журналистами или блогерами. В результате многие СМИ были вынуждены закрыться или работать из-за границы, говорится в тексте анализа, который имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Все это ведет к сужению информационного поля, отмечается в анализе. "В России происходит зачистка независимых источников информации путем принятия новых репрессивных законов и произвольного использования старых, по итогам чего россияне могут остаться в информационной изоляции", — подчеркнули его авторы. 

После начала военной операции на Украине работа правозащитников, журналистов, гражданского общества, НКО подвергается очень жестким ограничениям. В частности,  невозможно "критиковать российскую военную операцию", выступать с пацифистскими лозунгами,  говорить о жертвах среди гражданского населения, если ответственность за это возлагается на Россию, указано в сообщении. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* признан незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

** внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 16:51

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей