Сотрудники полиции на месте атаки на силовика в Грозном 21 ноября 2022 года. Скриншот видео https://t.me/chp_kavkaz/11355

21 ноября 2022, 19:30

Обнародовано аудиообращение о мотивах нападения на силовика в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Молодой человек, убитый после нападения на силовика в Грозном, действовал в одиночку, следует из аудиозаписи, обнародованной в соцсети как обращение человека, планировавшего атаку. Нападавшим был местный житель, 2003 года рождения, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров сообщил, что сегодня в центре Грозного застрелен неизвестный, напавший с ножом на сотрудника ГИБДД и пытавшийся скрыться с его табельным оружием. Полицейский скончался, личность и мотивы нападавшего выясняются, добавил глава Чечни.

Инспектор ГИБДД отлучился на омовение в помещение для намаза, где нападавший смертельно ранил его, сообщил Кадыров. Он уточнил, что, по предварительной информации, нападавший действовал в одиночку, но силовики начали поиски его вероятных сообщников.

Аудиообращение на чеченском языке, сделанное, как утверждается, молодым человеком перед нападением на силовика в Грозном, опубликовал сегодня один из оппозиционных властям Чечни телеграм-каналов. "Кавказский узел" не может проверить, кем и когда записано это аудио, потому не может утверждать, что аудиозапись является обращением убитого силовиками в Грозном.

"До этого я был слаб и не мог этого сказать, но сегодня я всё это говорю по милости Аллаха и не боюсь. Не боюсь также, что с родными что-то сделают. Надеюсь, Всевышний простит меня, что бы сегодня ни произошло", - говорит по-чеченски мужской голос на аудиозаписи, которую перевел на русский язык "Кавказский узел".

Автор аудиозаписи объявил "врагами Аллаха" адресатов своего обращения и подчеркнул, что действует "в одиночку".

Автор записи сообщает, что он не согласен с чеченскими властями и готов "провести операцию" против них. "Я отделяюсь от вашей Конституции, от вашего парламента, союза, совета, министерства, департамента", - заявляет он, при этом характеризуя государственные институты как "грязные".

Он указал также, что в его семье есть люди, которые поддерживают власти Чечни, однако сам он считает таких родственников предателями религии. "Я - не из вас, и вы не связаны со мной. У вас своя религия, у меня своя. Между нами вражда, между нами ненависть и между нами нет любви", - говорит он. (Дополнение "Кавказского узла" от 11.56 мск).

Нападение на сотрудника ГИБДД расследуется по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), сообщила пресс-служба управления СКР по Чечне.

"По данным следствия, примерно в 10.30 21 ноября 2022 года в городе Грозном по улице Н.А. Назарбаева местный житель, 2003 года рождения, вооруженный ножом, совершил нападение на инспектора ГИБДД. От полученных ранений сотрудник ГИБДД скончался на месте происшествия. При попытке задержания нападавшего он оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следователи выясняют обстоятельства происшествия и мотивы преступления, отмечается в публикации.

Сегодняшнее нападение на силовика в Чечне стало первым за более чем 16 месяцев. Предыдущий аналогичный инцидент произошел в Грозном 9 июля 2021 года. С 2019 года в республике произошло не менее пяти нападений с холодным оружием на силовиков.

Информацию о происходящих в Чечне вооруженных инцидентах "Кавказский узел" размещает в специальной хронике. Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

04 марта 2024, 00:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей