Миротворцы, фото: пресс-служба Минобороны РФ.

03 января 2023, 20:51

МИД Армении потребовал от России усилий для деблокады Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международные структуры должны направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, где из-за блокады дороги усугубляется гуманитарный кризис, а  России следует предпринять конкретные действия для снятия блокады, заявило сегодня ведомство.

Как писал "Кавказский узел", критика российского миротворческого контингента, который делает все возможное для стабилизации ситуации в Лачинском коридоре, неприемлема, заявила 29 декабря 2022 года официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна направить международных миротворцев в зону карабахского конфликта или предоставить мандат ООН российским миротворцам. Для возможного привлечения международных сил необходимо согласие обеих конфликтующих сторон, подчеркнул в тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Азербайджан считает вопрос о правах и безопасности армян Карабаха своим внутренним делом и никогда не согласится на размещение многонациональных миротворческих сил или предоставление российским миротворцам мандата ООН, сообщили "Кавказскому узлу" азербайджанские аналитики.

 22 декабря 2022 года премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил российских миротворцев в невыполнении обязательств. Он заявил, что гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе, заблокированном Азербайджаном, остается крайне напряженной. Российские миротворцы действуют в Нагорном Карабахе в строгом соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, ответил ему пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 27 декабря 2022 года  на встрече с президентом России Владимиром Путиным Пашинян вновь напомнил, что Лачинский коридор является зоной ответственности российских миротворцев. Блокада Лачинского коридора продолжается 23-е сутки.

МИД Армении опубликовал сегодня заявление в связи с продолжением блокады трассы, связывающей Армению и Нагорный Карабах.

В заявлении, которое адресовано "международным партнерам", ведомство отметило, что  Азербайджан уже более трех недель держит Нагорный Карабах в блокаде, грубо нарушая режим Лачинского коридора, закрепленный трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года." Уже 23-й день, как на глазах у всего мира Азербайджан принуждает население Нагорного Карабаха к насильственной депортации", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства. 

"Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе усугубляется с каждым днем. Все более значимой становится нехватка товаров первой необходимости, продуктов питания и медикаментов. Становится ощутимым недостаточное питание", - подчеркивается в заявлении. 

Блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха привела к дефициту продуктов в регионе и остановила работу междугородного транспорта и врачебных бригад. Власти Карабаха решили ограничить работу общепита из-за нехватки продовольствия и необходимости экономить электроэнергию.  Глава Аскеранского района сообщил сегодня, что в магазинах закончились продукты первой необходимости. Госминистр Нагорного Карабаха поручил распределить по магазинам запасы из госрезерва. 

Утверждения Азербайджана о том, что "Лачинский коридор на самом деле открыт, совершенно беспочвенны", говорится в документе. МИД предложил направить в регион международную миссию по оценке фактов. "Считаем необходимым направление в Нагорный Карабах и Лачинский коридор международной миссии по установлению фактов для оценки гуманитарной ситуации на месте, а также обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа в Нагорный Карабах для соответствующих структур ООН", - указано в заявлении.

Ведомство также подчеркнуло, что "Азербайджан обязан немедленно открыть Лачинский коридор в соответствии с принципами, закрепленными пунктом 6 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Поскольку положения трехстороннего заявления были нарушены в результате незаконных действий Азербайджана, мы также ожидаем осуществления Россией конкретных усилий, направленных на устранение этого грубейшего нарушения без каких-либо предварительных условий", - говорится в тексте.

Напомним, с утра 12 декабря 2022 года представители азербайджанских НПО требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Они перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом.

Уже к 23 декабря ассортимент лекарств в аптеках Степанакерта заметно сократился, а в магазинах и на рынках почти не осталось овощей, рассказали "Кавказскому узлу" горожане. 25 декабря из Армении в Нагорный Карабах были доставлены 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание, сообщили в Международном комитете Красного Креста.

Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта, отмечается в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей