Наручники. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

06 января 2023, 21:47

Три жителя Ростова-на-Дону задержаны за подготовку поджога военкомата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержаны трое молодых людей, в том числе два несовершеннолетних студента, которые намеревались поджечь военкомат в Ростове-на-Дону, сообщили источники в силовых структурах. 

Как сообщал "Кавказский узел", в регионах юга России и республик Северного Кавказа ранее неоднократно совершались попытки поджогов военкоматов. Так 14 октября 2022 года ФСБ рапортовала о срыве поджога военкомата в Махачкале.

С 24 февраля 2022 года, когда началась спецоперация на Украине, по 14 октября в Волгоградской и Ростовской областях, а также на Кубани и в Дагестане произошли как минимум семь попыток поджога зданий военкоматов и администраций. Как минимум один из случаев – поджог здания райадминистрации, который произошел 7 октября в Ростовской области – был квалифицирован как теракт.

Три молодых человека, в том числе двое несовершеннолетних задержаны в Ростове-на-Дону за намерение поджечь военкомат. Среди них 21-летний Ахмед, а также 17-летние студенты колледжа технологий машиностроения института управления, бизнеса и права. По версии следствия, студенты договорились поджечь здание военкомата с помощью коктейлей "Молотова", но не смогли сделать это по независящим от них причинам, сообщил сегодня Telegram-канал Baza.

По данным источника в правоохранительных органах, дома у всех подозреваемых прошли обыски, сообщил сегодня "Коммерсант-Юг".

Полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ "Хулиганство", проинформировало издание 161.ru со ссылкой на источник в силовых структурах.

Напомним, в ночь с 13 на 14 мая 2022 года в здание военкомата в Гуково неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью и скрылся. Сотрудники военкомата самостоятельно потушили огонь.

Пожар в здании администрации Зимовниковского района на улице Ленина, 114 произошел в ночь на 29 сентября 2022 года. По данным источников, поджог совершил 37-летний местный житель, бросив в окно емкость с горючей жидкостью. Мужчина был задержан, возбуждено уголовное дело по статье "Умышленные уничтожение или повреждение имущества", предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Однако 7 октября 2022 года ФСБ сообщила, что поджог здания районной администрации в Ростовской области квалифицирован как теракт, подозреваемый арестован, сообщила ФСБ.

"Кавказский узел" также писал, что 30 сентября 2022 года представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы. Он отметил, что в стране фиксируются "единичные случаи" таких поджогов.

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей