Тумсо Абдурахманов. Фото: стоп-кадр видео YouTube-канала AbuSaddamShishaniLIVE

21 февраля 2023, 12:15

Пользователи соцсетей полярно восприняли новость о возвращении Тумсо

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комментаторы на YouTube-канале Тумсо Абдурахманова заявили, что рады его возвращению, так как поверили сведениям о его смерти и не ожидали снова увидеть. При этом многие пользователей соцсетей высказали мнение, что Абдурахманов использовал информацию о своей смерти для пиара. Провластные чеченские паблики проигнорировали новость о возвращении блогера.

Как сообщал "Кавказский узел", блогер из Чечни Тумсо Абдурахманов, критикующий Рамзана Кадырова, минувшей ночью опубликовал в своем YouTube-канале видео, в котором объявил о возобновлении деятельности. При этом свое отсутствие на протяжении трех с половиной месяцев он никак не объяснил.

1 декабря 2022 года в интернете распространились сведения об убийстве в Швеции Тумсо Абдурахманова. Информацию об этом не подтвердили ни родные Абдурахманова, ни власти Швеции, но его соратники не исключили, что он мог быть убит или же находится под защитой полиции. 9 декабря 2022 года пресс-служба правительства самопровозглашенной ЧРИ** сообщила, что Абдурахманов жив. 20 февраля блогер вышел на связь с правозащитниками, но не сообщил, что было причиной его долгого молчания. Какие версии случившегося озвучили его соратники и какие аргументы выдвинули, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Версия об убийстве Тумсо: за и против".

Подписчики Тумсо радуются его возвращению

Видео на YouTube-канале Тумсо Абдурахманова, на котором он объявил о возобновлении деятельности, на 12.06 мск набрало почти 35 тысяч просмотров и 2457 комментариев. На YouTube-канал Абдурахманова подписано около 481 тысячи пользователей. Большая часть комментаторов восприняло возвращение Абдурахманова положительно.

"Было ощущение, что чеченский народ осиротел без вас. Скорбь, о которой боялись вслух говорить, поселилась в каждом чеченском сердце. Вы очень им нужны, берегите себя", – написала Алена.

"Дорогой Тумсо, когда услышал весть о твоей "смерти", я очень расстроился. Даже не представляешь, как я рад, что ты жив и здоров", – заявил Gabriel Martin.

"С возвращением Тумсо! Мы очень рады, что ты жив. Жаль, нельзя поставить тысячу лайков", – подчеркнул пользователь Free Dom.

"Ура! Тумсо, ты жив и здоров. Мы тебя уже похоронили и оплакивали. Это хорошая весть для нас. Прошу, береги сейчас себя  усиленно", – попросила Margaritka America.

"Очень приятно видеть в добром здравии Тумсо и с прекрасным чувством юмора. Радует, что жив", – отметил пользователь Zarashopping.

Большую часть нового видео Абдурахманов посвятил бойцу смешанных единоборств Абдулкериму Эдилову, о смерти которого источники сообщили 30 декабря 2022 года. "Когда я только перестал выкладывать свои ролики, в кадыровском окружении почему-то решили, что я мертв, что меня убили. И Абдулкерим на радостях даже выложил сторис у себя в WhatsApp** – он выложил у себя мою фотографию и подписал ее словом "утилизирован". Представляете, какая ирония судьбы! Сейчас сам Абдулкерим оказался утилизирован", – заявил Абдурахманов.

Умолчание о причинах исчезновения Тумсо вызывает вопросы пользователей соцсетей

Публикация о том, что Абдурахманов вышел на связь со своими подписчиками, была размещена сегодня на странице издания "Настоящее время"*** в Facebook*, на которую подписано более 1,1 млн пользователей. На 11.30 мск эта запись набрала 51 отметку с реакцией пользователей и пять комментариев.

"Тумсо это новый... Бабченко", – прокомментировала новость Лара Расулова.

"Теперь из него будут "лепить" героя", – считает Евгений Зорро.

"Сегодня Путин в обращении к федеральному собранию, обязательно расскажет подробности. Без [Тумсо] ведь никак – он и швец, и жнец, и на дуде игрец", – иронизирует Ruslan Volkov.

29 мая 2018 года появилась информация о том, что российский журналист, ветеран двух чеченских войн Аркадий Бабченко застрелен в Киеве. 30 мая 2018 года стало известно, что Бабченко жив, и что его убийство было инсценировано с целью задержать организаторов покушения.

Пост о возвращении Абдурахманова был также опубликовал сегодня в соцсети "ВКонтакте", в паблике "Подвал Дагестана", на который подписано более 108 тысяч пользователей. На 12.06 мск эта запись набрала 221 отметку с реакцией пользователей и 39 комментариев. Часть их авторов высказалась положительно, а другая часть восприняла новость скептически.

"Наверное, он в очередной раз решил пропиариться", – считает Кристиан Вьери.

"Все это ради хайпа", – написал Роман Михеев.

На 12.06 мск в чеченских пабликах "ЧГТРК Грозный", "ЧП Грозный", "Чечня онлайн" в соцсетях Instagram*, Facebook*, "ВКонтакте" и "Одноклассники" нет постов о том, что Тумсо Абдурахманов вышел на связь со своими подписчиками.

Материалы о критике блогером чеченских властей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими – на странице "Инакомыслие в Чечне".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании.

*** включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей