Абдул-Малик Албагачиев. Фото: личный архив https://zona.media/article/2018/05/31/e-ingushetia-2*

19 марта 2023, 22:01

Правозащитники заявили о пыточных условиях содержания в колонии Албагачиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заключенного Абдул-Малика Албагачиева содержат в пыточных условиях в колонии Астрахани, заявил Фонд "Общественный вердикт"*. У уроженца Ингушетии участились эпилептические приступы, а врачи медчасти не выдают заключение, необходимое для операции, отметили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля родственники Абдул-Малика Албагачиева (также упоминается в СМИ как Абдулмалик Албагачиев) заявили об ухудшении состояния его здоровья в колонии. Руководство исправительного учреждения, в котором отбывает наказание уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев, подвергло его строгой изоляции, после чего у него произошел эпилептический приступ, рассказала его супруга Марет Галаева. Дядя Албагачиева Исмаил Манкиев заявил, что племянник приобрел эпилепсию после пыток.

Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев был приговорен в августе 2018 года судом к девяти годам колонии. По версии следствия, с января 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск, а после возвращения в Россию в марте того же года хранил при себе самодельную гранату. Албагачиев заявил, что в ходе предварительного следствия он подвергался пыткам.

Албагачиева, страдающего эпилепсией, которая развилась после пыток, постоянно водворяют в штрафной изолятор, а тюремные врачи этому не препятствуют, хотя человеку с таким диагнозом находиться одному нельзя. В последнем письме Албагачиев сообщил, что эпилептические приступы у него участились - в последнее время стали случаться два раза в день, информировали правозащитники в релизе, опубликованном 17 марта на сайте фонда.

Врачи медчасти не подписывают направление и не отправляют Албагачиева на операцию в больницу, хотя у заключенного в ключице стоит железная пластина, которую давно нужно было извлечь. Адвокат Ирина Бирюкова обратилась в прокуратуру Астраханской области, говорится в релизе.

Авторы релиза отметили, что совместно со специалистами Росздравнадзора прокуратура провела проверку и выявила в деятельности медчасти колонии, в которой содержится Албагачиев, нарушения требований Федерального закона «Об основах охраны граждан РФ». В связи с этим прокурор внес начальнику медчасти представление об устранении выявленных нарушений.

Напомним, фонд 13 февраля сообщил о том, что Абдул-Малика Албагачиева перевезли 6 февраля в городскую больницу, но уже 9 февраля вернули обратно в колонию. Это совпало с датами проведения в колонии прокурорской проверки.

Комментариями от руководства колонии по поводу данных фонда "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним также, 24 января 2022 года правозащитница Зарема Барахоева провела у здания прокуратуры Астраханской области пикет, на котором заявила о нарушении прав отбывающего срок в колонии Абдул-Малика Албагачиева. 26 января 2022 года, после встречи с Албагачиевым, правозащитники сообщили, что сотрудники ФСИН настаивают на его переводе в барак с заключенными, с которыми у него конфликт. Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев необоснованно подвергается наказаниям в колонии, силовики таким образом оказывают на него давление, пожаловалась в ноябре 2022 года мать осужденного Маржан Албагачиева. Она попросила правозащитников защитить права её сына.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей