Гузель Гильманова. Фото: Кристина Романова для "Кавказского узла"

23 марта 2023, 08:04

Прокуратура отказалась встать на сторону Гузель Гильмановой в ее споре с властями Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Сочи, инвалид второй группы Гузель Гильманова пожаловалась, что прокуратура не стала принимать меры по ее обращению о том, что власти отказывают ей в переселении из аварийного дома. По закону прокуратура должна вступиться за права Гильмановой, в том числе опротестовать решения судов, в которых есть нарушение прав инвалида, отметил юрист Роман Клыков.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января стало известно, что краевой суд в Краснодаре проигнорировал доводы Гузель Гильмановой, которую мэрия Сочи отказалась переселять из ветхого дома в благоустроенное жилье. Дом Гильмановой признан аварийным еще в 2020 году, но очередь его расселения не подошла, рассказал сотрудник департамента имущественных отношений Сочи.

Жильцы ветхого барака на Сухумском шоссе в Сочи, в том числе семья Гузель Гильмановой, много лет добиваются переселения в благоустроенное жилье. Дом признан аварийным, однако мэрия в 2021 году отказалась предоставить людям другие квартиры, ссылаясь на отсутствие денег.

Гузель Гильманова рассказала, что в конце февраля обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет нарушения ее жилищных прав (копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Обращается к вам за помощью инвалид детства второй группы <…>. Моя квартира площадью 10,7 квадратных метра находится в цокольном помещении с северной стороны барака до 1917 года постройки. Квартира сырая, везде плесень. В 2004 году барак официально признан ветхим. В 2020 году барак официально признан аварийным. Со мной в квартире на этой площади (10,7 квадратных метра) прописаны и проживают две мои дочери (1986 года рождения) и два несовершеннолетних внука – мальчик (2010 года рождения) и девочка (2014 года рождения). Стою в очереди на получение нормального человеческого жилья с 1988 года — 35 лет. В очереди с близнецами — с 1988 года", – указала Гильманова в обращении в прокуратуру.

По ее словам, во время личного приема заместитель прокурора Сочи Евгений Елин в устной форме пообещал ей помощь. "Позже я узнала, что этот прокурор переправил мое заявление в прокуратуру района, откуда я 22 марта получила ответ за подписью и.о. прокурора Хостинского района Константина Нино об отказе в моей просьбе", – пожаловалась Гильманова корреспонденту "Кавказского узла".

В ответе прокуратуры на жалобу Гильмановой сказано, что она не может быть переселена в новое жилье по программе Краснодарского края "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2023 годы", так как в эту программу входят дома, признанные аварийными до 2017 года. В то время как дом, в котором проживает Гильманова, признан аварийным в 2020 году.

Ведомство также отметило, что Гильманова ранее проиграла судебный процесс о том, чтобы власти переселили ее в новое жилье. Гильманова отметила, что пыталась записаться на вторичный прием к прокурору, у которого была в феврале на личном приеме, но ей сообщили, что Евгений Елин у них больше не работает.

Сотрудница прокуратуры города Сочи подтвердила, что Гильманова была 21 февраля на личном приеме у заместителя прокурора города, и что ее заявление было отправлено в нижестоящую районную прокуратуру. "В случае с несогласием она имеет право обжаловать ответ прокурору города",  – сказала сотрудница прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно статье №45 Гражданского процессуального кодекса РФ "Участие в деле прокурора" прокуратура должна вступиться за права Гузель Гильмановой, отметил юрист Роман Клыков.

"Путем опротестования решений судов, нарушивших права инвалида, путем поднятия вопроса о халатности чиновников, которые в нарушение статьи 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" не принимают никаких мер для обеспечения инвалидов и людей, проживающих в опасных для жизни и здоровья условиях жильем", – пояснил юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Клыков рекомендовал обратиться с вторичным заявлением – жалобой на имя прокурора города и обжаловать отказ в помощи инвалиду у прокурора Хостинского района.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 1 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 1 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей