Сельскохозяйственная техника. Нагорный Карабах. Фото: https://www.facebook.com/ArtsakhPolice/photos * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

28 апреля 2023, 00:58

Степанакерт обвинил Баку в 17 обстрелах сельчан с начала года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С начала 2023 года до 27 апреля МВД Нагорного Карабаха зафиксировало 17 случаев обстрела сел и мирных жителей с азербайджанской стороны. Обстрелы участились с началом весенних полевых работ, заявили в инфоштабе правительства непризнанной республики. 

Как писал "Кавказский узел", российские миротворцы периодически сообщают о зафиксированных в Нагорном Карабахе случаев нарушения режима прекращения огня, не приводя подробности инцидентов. О двух таких случаях в Мартакертском и Аскеранском районах сообщалось 19 апреля, еще об одном случае - 9 апреля.

Генпрокуратура Нагорного Карабаха 26 и 27 апреля отчиталась о возбуждении 12 уголовных дел по факту покушений на жизнь мирных жителей со стороны азербайджанских военных. Дела, согласно сообщению ведомства, касаются вооруженных инцидентов, произошедших с начала 2023 года, передал корреспондент "Кавказского узла".

Одно из уголовных дел расследуется в связи с инцидентом 5 марта, когда три сотрудника полиции Нагорного Карабаха были убиты в перестрелке с азербайджанскими военными, а еще один госпитализирован в тяжелом состоянии.

Убитые в перестрелке с азербайджанскими военными 5 марта карабахские полицейские попали в засаду и получили десятки пулевых ранений, следует из отчета омбудсмена Нагорного Карабаха.

Еще 11 уголовных дел расследуются в связи с обстрелами с азербайджанских боевых позиций карабахских сельчан во время полевых работ - девять таких случаев с начала года зафиксировано в Мартунинском районе, еще по одному в Аскеранском и Мартакертском районах. Также в прокуратуре отметили, что несколько инцидентов еще находятся на стадии предварительного расследования.

В МВД Нагорного Карабаха с 1 января 2023 года зафиксировали 18 вооруженных инцидентов, в том числе обстрел полицейских 5 марта. В остальных 17 случаях обстрелам подвергались населенные пункты и мирные сельские жители, сообщил пресс-секретарь пресс-службы МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что обстрелы во время полевых работ и обрезки деревьев в садах вынудили сельчан прекратить сельскохозяйственные работы. "Были обстреляны сельчане общин Хаци, Красный Базар, Тагавард, Мюришен, Чартар и Бердашен, сады и поля долины Амарас Мартунинского района, община Чангатаг и поля, прилегающие к городу Мартакерт Мартакертского района, поля и сады общин Хнапат, Нахиджеваник и Акнахбюр Аскеранского района", - перечислил Тадевосян.

Последний вооруженный инцидент, зафиксированный полицией, произошел в Аскеранском районе около полудня 18 апреля: по словам Тадевосяна, с азербайджанских боевых позиций, были обстреляны жители, выполнявшие сельскохозяйственные работы близ села Акнахбюр в Аскеранском районе. "Как и во всех других случаях сообщение  об инциденте было передано российским миротворческим силам", - отметил пресс-секретарь  МВД Нагорного Карабаха.

Власти Нагорного Карабаха с 11 апреля взаимодействуют с российским миротворческим контингентом для организации безопасности сельхозработ в районах у линии соприкосновения.

"С началом сельскохозяйственных работ участились сообщения об обстрелах с азербайджанских боевых позиций гражданских лиц, работающих на полях в Мартунинском, Аскеранском и Мартакертском районах, это приводит к срыву сельскохозяйственных работ", - сообщили в информационном штабе правительства Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла". Сотрудник инфоштаба отметил, что о началах полевых работ в этих районах людям рекомендовано заранее уведомлять власти через муниципальные администрации.

В администрациях районов корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "весенние сельскохозяйственные работы возобновляются, несмотря на инциденты, безопасность сельских работников обеспечивается при необходимости".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 00:06

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

29 февраля 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей