Наталья Гаряева (на переднем плане) и активисты Полтавской. Фото: https://protokol.band/2023/01/23/garyayeva-zakaz/

10 мая 2023, 00:58

Борьба жителей Полтавской против свалки заинтересовала Бастрыкина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель Следкома России Александр Бастрыкин отреагировал на многочисленные жалобы жителей станицы Полтавской по поводу свалки и поручил руководителю краевого управления доложить о расследовании деятельности мусорного полигона.

Как писал "Кавказский узел", 2 мая стало известно, что жители станицы Полтавской, требующие закрытия свалки в населенном пункте, встретились с первым заместителем прокурора Краснодарского края Павлом Гвоздевым. Прокурор призвал устранить нарушения в работе мусорного полигона и привлечь виновных к ответственности.

Жители станицы Полтавской неоднократно проводили акции протеста с требованием ликвидации местного мусорного полигона. Станичники требуют, чтобы грузовики доставляли отходы на полигон в объезд их населенного пункта. 23 марта и 5 апреля активисты блокировали мусоровозам дорогу на свалку, эти акции обернулись для них штрафами и силовым разгоном. 18 апреля станичники обратились к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с требованием устроить им личный прием. 27 апреля группа жителей Полтавской предприняла попытку добиться личной встречи с губернатором, арендованный ими автобус несколько раз останавливали силовики и проводили досмотры. Кондратьев так с ними и не встретился, и активисты пожаловались Владимиру Путину.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе и результатах расследования уголовного дела по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами в Краснодарском крае. Сообщение об этом опубликовано 9 мая в телеграм-канале информационного центра СК России.

В сообщении говорится, что жители станицы Полтавской оставили множество комментариев в этом телеграм-канале, в которых сообщили о нарушениях в деятельности полигона твердых бытовых отходов вблизи станицы. "Более двух лет ежедневно по улицам станицы мимо жилых домов проезжают десятки мусоровозов, а токсичные отходы с полигона попадают в канал у посевов риса. Указывается, что проведенная экспертиза показала значительное повышение показателей ртути в фильтрате", - пишет информационный центр.

Отмечается, что жители, которые обеспокоены возможными проблемами со здоровьем и экологическим бедствием, которое может спровоцировать работа полигона, обращались в различные инстанции, но безрезультатно.

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю по данному факту возбуждено уголовное дело, Бастрыкин поручил руководителю управления Андрею Маслову "доложить об установленных в ходе проведенных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования уголовного дела - о его результатах".

Сообщение информационного центра перепостили активисты из станицы Полтавской в своем телеграм-канале "Полтавская против свалки" (4324 подписчика). Комментаторы (22 комментария на 00.30 мск сегодня) с воодушевлением восприняли новость, отметив, что надеются на положительное решение вопроса со свалкой. При этом они призвали не расслабляться, а дождаться итогов работы следствия.

Напомним, что дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам ездят мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запрещающие знаки для движения крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. Работа полигона организована с нарушениями, указали юрист Юрий Васканьянц и эколог Евгений Витишко.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

04 марта 2024, 00:29

03 марта 2024, 23:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей