Акция молодежи Нагорного Карабаха против установки азербайджанского КПП при въезде в Лачинский коридор. 3 мая 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 мая 2023, 20:09

Организаторы объяснили причины прекращения акции в Лачинском коридоре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты, прекратившие сегодня протест в Лачинском коридоре, не отказались от своих требований, а решили объединить усилия в борьбе за права карабахских армян с "Фронтом безопасности и развития Арцаха", объяснили организаторы акции.

"Кавказский узел" писал, что со 2 мая карабахские активисты проводили в Лачинском коридоре круглосуточную акцию с требованием убрать азербайджанский КПП, чтобы трасса была открыта для движения всех машин. Сегодня активисты, требующие убрать азербайджанский КПП из Лачинского коридора, завершили акцию протеста и демонтировали свою палатку.

Карабахские студенты и старшеклассники выступили против азербайджанского контроля единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Участники пикета установили в Лачинском коридоре палатку и призывали жителей Нагорного Карабаха объединиться для борьбы за свои права, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Карабах: акция школьников и студентов против этнических чисток".

Акция движения против блокировки Лачинского коридора и незаконного азербайджанского КПП на мосту через реку Хакари не прекращается и будет продолжена вместе с "Фронтом безопасности и развития Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла")", рассказал член инициативной группы движения "Нет этнической чистке Арцаха" Давид Багрян корреспонденту "Кавказского узла". По словам активиста, "сейчас идет процесс обсуждения дальнейших действий нашего движения".

Требования активистов остаются неизменными, указал Багрян. "Чтобы немедленно Азербайджан убрал незаконный КПП на мосту реки Хакари. Чтобы стороны вернулись на те позиции <войск>, на которых были в момент подписания трехстороннего заявления от 9 декабря 2020 года. Чтобы были возвращены все военнопленные, заложники и останки погибших в ходе войны. После все этого, чтобы стороны начали переговоры", - сказал Багрян.

О начале деятельности общественного движения "Фронт безопасности и развития Арцаха" соучредитель территориального агентства "Мы и наши горы", бывший государственный министр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил на пресс-конференции в Степанакерте 18 мая.

"Мы смогли отложить в сторону личные, партийные и другие интересы, сплотившись вокруг идеи. Я уверен, что фронт будет действовать не только в Арцахе, придаю важное значение потенциалу молодежи в этом важном деле", - заявил Варданян.

Варданян представил декларацию общественного движения "Фронт безопасности и развития Арцаха". В ней указано, что фронт "объединяет политические, общественные, интеллектуальные, профессиональные и иные круги Арцаха" с целью обеспечить "целостность и субъектность" Нагорного Карабаха.

"Атмосфера недоверия, сложившаяся после ноября 2020 года, 44-дневной войны, полная блокада, ухудшающиеся экономические условия, сложная социально-психологическая ситуация — все эти условия подводят нас к заключению, что без всеобщей консолидации решить стоящие перед народом Арцаха задачи невозможно. Этому делу в значительной степени препятствует позиция действующих властей Республики Армения в вопросе Арцаха", — говорится в документе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая заявил о готовности Еревана признать Нагорный Карабах частью территории Азербайджана при условии, что Баку наладит со Степанакертом диалог о правах и безопасности карабахских армян. Депутаты парламента Нагорного Карабаха назвали неприемлемым заявление Никола Пашиняна, заверив, что население региона "не откажется от борьбы". 

В декларации подчеркивается, что представители политических сил и общественности согласились с необходимостью "выработать новую стратегию безопасности и развития Арцаха и разработать её основные положения". "Нам удалось уточнить концепцию будущего Арцаха и представить её руководству страны", - говорится в декларации.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 23 апреля азербайджанские пограничники установили контрольно-пропускной пункт на въезде в Лачинский коридор.28 апреля, на 138-е сутки блокады, азербайджанские активисты приостановили акцию. После этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики.

Армянонаселенный Нагорный Карабах провозгласил свою независимость в сентябре 1991 года. Армения за более чем 30 лет не признала его суверенным государством, хотя инициатива по признанию появилась в 2020 году, говорится в справке "Кавказского узла" "Кто же все-таки признал Карабах?".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей