Асхабали Алибеков. Фото: https://memohrc.org/ru *включен Минюстом в реестр иностранных агентов

01 июня 2023, 18:00

Утвержден приговор Асхабали Алибекову по делу о дискредитации армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд оставил в силе лишение свободы на год и два месяца уроженцу Дагестана, автору YouTube-канала "Дикий десантник" Асхабали Алибекову.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта уроженец Дагестана Асхабали Алибеков был приговорен судом в Новороссийске к году и двум месяцам лишения свободы, суд признал, что видеоролик, который он разместил в своем YouTube-канале, дискредитировал армию (часть 1 статьи 280.3 Уголовного кодекса России). 7 апреля защита обжаловала приговор. Супруга Алибекова рассказала, что он пожаловался на избиение в следственном изоляторе.

Краснодарский краевой суд утвердил приговор по делу о повторной дискредитации российской армии автору YouTube-канала "Дикий десантник" Асхабали Алибекову, оставив в силе лишение свободы на год и два месяца в колонии строгого режима, сообщила сегодня адвокат Марина Дубровина. "Апелляция прошла стандартно", — привел сегодня ее слова правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Как следует из карточки дела на сайте Краснодарского краевого суда, апелляция на дело по уголовной статье о дискредитации армии была рассмотрена сегодня. Имя осужденного в карточке дела скрыто, однако в ней указано, что в первой инстанции дело рассматривал Приморский суд Новороссийска и приведен номер дела, который совпадает номером дела Асхабали Алибекова на сайте районного суда. Информации об итогах сегодняшнего заседания на сайте краевого суда не содержится.

Алибеков был задержан 9 сентября 2022 года в Новороссийске. В мае того же года он был признан виновным по административной статье о дискредитации военных. Алибеков заявил, что не согласен с решением суда. Еще один протокол по статье о дискредитации военных в отношении Алибекова поступил 8 июня 2022 года в суд после того, как блогер разместил в интернете ролик с пацифистским призывом. Суд признал блогера виновным в дискредитации армии и оштрафовал на 50 тысяч рублей.

На YouTube-канал Алибекова "Дикий десантник" подписаны, по состоянию на 17.35 мск 1 июня, 88,6 тысячи пользователей. На канале, созданном в феврале 2018 года, размещено 121 видео с суммарным числом просмотров более 11 миллионов.

На канале публиковались видео с критикой Владимира Путина и действий российских властей, а также ролики о преследовании самого блогера. Последнее видео на канале опубликовано 7 сентября 2022 года под заголовком: "Новости про Асхаба Алибекова. Статья 280 УК.РФ".

2 ноября 2022 года правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" признал Алибекова политзаключенным и потребовал прекратить его уголовное преследование.

Отметим, что в 2017 году Асхабали Алибеков был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Военный суд установил, что он, будучи заместителем командира взвода, ударил в лицо младшего по званию, сломав ему челюсть. Алибеков полностью признал вину. В марте 2018 года он сообщил в своем видеоблоге, что после призыва к Владимиру Путину оставить пост президента был уволен со службы на флоте и получил угрозы в адрес своей семьи. В начале мая 2018 года Алибеков планировал поездку на акцию оппозиции в Москву, но был задержан в Краснодаре. В июле того же года условный трехлетний срок Алибекову был заменен на реальный после пяти суток административного ареста за неповиновение полиции.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей