Идрис Юсупов на акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева 5 июня 2023 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".

05 июня 2023, 23:27

Коллеги Гаджиева усомнились в необходимости допроса экспертов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ходатайство прокурора о вызове экспертов в суд по делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева вызвано желанием гособвинения затянуть процесс, так как экспертиза статей дала исчерпывающие ответы, заявили коллеги Гаджиева после пикетов в его поддержку. Гособвинение стремится показать, что использовало все возможности, полагает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", коллеги арестованного редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят одиночные пикеты в его поддержку в центре Махачкалы - рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. Сегодня днем такие акции провели журналист "Нового дела" Идрис Юсупов и заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов, пикеты вызвали активный отклик махачкалинцев и туристов.

Журналисты считают, что Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Одиночная акция Магомеда Магомедова началась в 13.00 и завершилась в 13.40 мск. На нее отреагировало большое количество прохожих, в том числе туристы. Также одиночную акцию гудками и жестами поддержали водители автомобилей, проезжавшие мимо места проведения одиночных акций, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте пикетов.

Полицейский берет объяснения у Магомеда Магомедова. Фото корреспондента "Кавказского узла".Сначала к Магомедову подошли сотрудники патрульно-постовой службы, а затем участковый сотрудник полиции, пришедший к месту одиночной акции позднее, взял у Магомедова письменные объяснения.

Жители Махачкалы и гости города активно отреагировали на пикеты, однако по сравнению с пикетами 29 мая реакция сегодня была меньше "из-за жаркой погоды", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов

На одиночный пикет дагестанского журналиста Идриса Юсупова с требованием "Свободу политическим заключенным" активнее реагировали прохожие, но было меньше внимания от автомобилистов, отметил корреспондент "Кавказского узла". 

Одиночные акции традиционно привлекли внимание прохожих и водителей, подчеркнул Идрис Юсупов. По его мнению, пешеходы активнее реагировали сегодня на акции, чем неделей ранее. "Люди сигналили, фотографировали, пожимали руку. Был молодой парень, который принес холодную воду в этот жаркий день и угостил водой", - рассказал Юсупов.

Силовики не чинили препятствий проведению пикетов и вели себя корректно, добавил он. 

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года находятся под стражей по обвинению в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский. Подсудимые не признают вину. 18 мая было объявлено о завершении судебного следствия. Третья экспертиза, на которой настаивало обвинение, так же, как и предыдущие, не выявила в публикациях Гаджиева призывов к противозаконным действиям. Однако 1 июня суд не смог приступить к прениям, так как прокурор настоял на допросе экспертов, которые проводили третью экспертизу статей журналиста.

Требование прокурора о допросе экспертов удивило журналиста. "Они уже неоднократно дали ответы, что нет никаких признаков экстремизма и терроризма, пропаганды в статьях Абдулмумина Гаджиева", - отметил Юсупов. 

По его словам, прокурор не смог ответить на вопрос суда, с какой целью обвинение планирует вызвать экспертов, тем не менее суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения. Журналист выразил надежду, что и в зале суда эксперты повторят те выводы, которые отражены в экспертном заключении. "Если они те же выводы подтвердят, то это будет в пользу защиты, если вдруг их принудят дать какие-то другие ответы, то это будет вызывать вопрос: почему они в экспертизе дали другие ответы, а в суде дают другие показания",- отметил журналист. 

Ходатайство обвинения по вызову экспертов в суд, учитывая, что уже трижды проведенная экспертиза статей Гаджиева утверждает, что в них нет ничего противозаконного, учредитель "Черновика" Магди Камалов назвал "очень странным". "Они могли спросить все, что угодно в трех экспертизах, которые были проведены. Неужели они недостаточны, что необходимо вызвать экспертов в зал суда", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ходатайство прокурора о вызове в суд экспертов вызвано желанием гособвинения затянуть процесс, полагает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. "Свое полное фиаско государственное обвинение пытается спрятать за затягиванием процесса и допросами экспертов", — отметил он. В ходе допроса в рамках судебного заседания эксперты лишь повторят те выводы, к которым они пришли в результате исследования статей Абдулмумина Гаджиева, уверен он. "Эксперты уже дали свои заключения, и их допрос, по сути, будет пересказом того, что они отразили в своих заключениях", — считает Магомедов. 

У защиты вопросов к экспертам нет, рассказал адвокат Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов. "У защиты нет вопросов к экспертам. В экспертизе все понятно. Допрос эксперта ничего нового не добавит, но и не навредит моему подзащитному", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

 Вызов эксперта и его допрос — это соблюдение формальности и демонстрация того, что сторона обвинения максимально "сделал все, что могла", считает Шабанов. 

Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей