Елена Милашина и Александр Немов. Коллаж "Кавказского узла". Фото: скриншот видео Осторожно: Собчак / YouTube, Александр Немов / Instagram принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

05 июля 2023, 17:26

Юристы усомнились в перспективах расследования нападения на Милашину и Немова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистка Елена Милашина и адвокат Александр Немов, подвергшиеся нападению в Чечне, пока не подавали заявлений в полицию, сообщила представитель "Команды против пыток"*. Даже если расследование будет начато, вероятность наказания виновных невелика, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля в Чечне подверглась нападению журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Заремы Мусаевой Александр Немов. Они были избиты вооруженными людьми в масках, когда ехали из аэропорта в Грозный, где должно было состояться оглашение приговора по делу Заремы Мусаевой. Милашина рассказала, что нападавших было не менее 10 человек, они требовали разблокировать телефон и угрожали отрезать пальцы. Немов и Милашина были отправлены на лечение в Москву, коллеги Немова рассказали, что адвокат не может ходить.

Глава Чечни Рамзан Кадыров спустя полдня после нападения пообещал "разобраться", омбудсмен Чечни Мансур Солтаев назвал нападение провокацией, а глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев указал, что в нападении прослеживается "почерк западных спецслужб". Чеченские силовики отчитались о проверке. Пресс-секретарь президента России посоветовал сегодня дождаться возбуждения уголовного дела.

Журналистка Елена Милашина и адвокат Александр Немов, на которых напали в Грозном, все еще находятся в больнице, сообщила пресс-секретарь "Команды против пыток" Наталья Курекина. "Они в больнице. По нашим данным, оба в сознании, но Елене несколько хуже, их обследуют. Сегодня московские юристы КПП доберутся до Боткинской больницы и будет больше информации", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, пострадавшие не смогли подать заявление о преступлении, так как это не позволяло состояние их здоровья. "Заявление о преступлении избитые подать не могли, потому что были без сил", - отметила она.

Адвокат Александр Немов рассказал, что у него множество гематом и ушибов, но динамика выздоровления хорошая. "Огромная благодарность всем врачам, как во Владикавказе, так и в Москве. Невероятно высокий уровень сопереживания. Подробностей по здоровью сообщать не хочу. Выявлено бесконечное множество гематом и ушибов, ножевое ранение. Динамика хорошая", - сказал он.

По данным источника "Кавказского узла", состояние Елены Милашиной сегодня ухудшилось.

Чеченские следователи не торопятся возбуждать уголовное дело по факту нападения на Милашину и Немова, отметила юрист Галина Тарасова. "Формально решение по сообщению о преступлении принимается в срок не позднее трёх суток, и этот срок ещё может продлеваться. Фактически, исходя из обстоятельств и очевидности содеянного, правоохранительные органы явно не торопятся. И это далеко не первый случай такой нерасторопности в случаях совершения преступлений в отношении журналистов, правозащитников, адвокатов в Чечне. Ранее журналистка Милашина вместе с другим адвокатом уже подвергалась нападению и избиению в Чечне. Председатель Следкома России тогда дал поручение о проведении проверки на региональном уровне", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

6 февраля 2020 года в Грозном на Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину напали неизвестные. Врачи диагностировали у Милашиной ушибы. Нападение на Милашину и Дубровину связано с их работой, предположили тогда правозащитники. Елена Милашина считает, что ее и Дубровину избили в связи с посещением суда над Исламом Нухановым, который снял видео о роскошной жизни чеченских чиновников. 27-летнего Нуханова после пыток обвинили в хранении патронов

По словам Тарасовой, очевидно, что оперативности и объективности в этом случае ожидать не приходится. "Хотя у Следкома России нет обязанности забирать такие дела на федеральный уровень, но в данном случае с учётом общественного резонанса и в целях объективности расследования это следовало бы сделать. Известна масса ситуаций, когда на федеральный уровень забирали менее значимые и резонансные дела", - указала юрист.

Уголовное дело будет возбуждено, как только пострадавшие смогут подать заявление, полагает московский адвокат Евгений Черноусов. "Я думаю, что скоро или сами они, или их законные представители подадут заявление о преступлении, и после этого дело будет возбуждено. С учетом большого резонанса случившегося дело обязательно возбудят", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, не факт, что возбуждение дела может привести к результату. "Дело могут возбудить, могут проводить расследование, но к какому результату это приведет, мне сказать трудно. Может, никого и не найдут", - отметил он.

Нападение связано с публикациями Милашиной, в которых она рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Команда против пыток" создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов. В июне 2022 года "Комитет против пыток" был ликвидирован. 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов задним числом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 20:39

26 февраля 2024, 20:00

26 февраля 2024, 19:15

26 февраля 2024, 18:35

26 февраля 2024, 17:47

  • Стрельба на свадьбе в Краснодаре вызвала дискуссию о профилактике нарушений

    Инциденты со стрельбой на свадьбе происходят согласно традиции, эта практика не связана с недостатком профилактической работы силовиков, прокомментировал кавказовед Руслан Кутаев извинения задержанного за стрельбу краснодарца. Число таких инцидентов силовики могут снизить, усилив профилактическую работу, возразил полковник МВД в отставке Амир Колов.

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей