08 июля 2023, 03:55

Член избиркома в Новороссийске пожаловался на нарушения коллег

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Территориальная избирательная комиссия в Новороссийске не уведомила в положенные сроки о предстоящем заседании, чем нарушила регламент, заявил член ТИК Роман Пилипенко. Кроме того, по его словам, ТИК систематически отказывает ему в получении копий решений, нарушает режим работы и отказала в проведении видеосъемки заседаний.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2022 года член территориальной избирательной комиссии Роман Пилипенко пожаловался, что территориальная комиссия в Новороссийске необоснованно отказалась принять заявление об уходе членов комиссии от КПРФ, это поставило под угрозу возможность наблюдения за голосованием на выборах в законодательное собрание Краснодарского края.

Член территориальной избирательной комиссии (ТИК) Новороссийска Роман Пилипенко рассказал 7 июля корреспонденту "Кавказского узла", что подал несколько жалоб на действия комиссии. Поводом для них, по его словам, стало то, что комиссия назначила заседание о проведении довыборов в те дни, когда он уехал в Краснодар. По мнению Пилипенко, это было сделано специально, чтобы он не успел.

По словам Пилипенко, это было "намеренное неизвещение единственного там независимого человека о заседании по количеству дней голосования на выборах, и в итоге была принята опять многодневка". Он подчеркнул, что комиссия не могла не предупредить его о заседании заранее, а не за пару часов. "А они специально подобрали время, когда я уехал в Краснодар <...> Я только туда приехал, и они
объявили", - рассказал член ТИК.

"Они могли собраться без меня. Просто кроме меня там все всегда голосуют "за", потому что абсолютно подконтрольные. Это и так было бы принято. Но так проще было бы жалобу сразу подать, особое мнение и так далее, зафиксировать всё на видео (я записываю заседания). Это сложно донести до широкой публики, людей, но в том числе из всех этих мелочей получается то, что мы имеем", - заметил он.

В жалобе, поданной в ТИК (с копиями в ЦИК России и избирательную комиссию Краснодарского края) Пилипенко жалуется на то, что не был заблаговременно проинформирован о проведении заседания комиссии, на котором должны были рассматриваться вопросы, касающиеся предстоящих довыборов в городскую думу Новороссийска. "Я был оповещен о заседании комиссии после шести вечера, заседание было назначено на час дня следующего дня. На мой взгляд, комиссия намеренно оповещает членов комиссии, голосующих часто отлично от большинства, лишь в самый последний момент с целью помешать их работе в составе комиссии. Фактически комиссия нарушает свой собственный регламент, предписывающий члену комиссии, не имеющему возможности по каким-либо причинам присутствовать на заседании, проинформировать об этом комиссию не менее, чем за один день (сутки), что в данном случае исключено, так как срок от момента информирования членов комиссии до предполагаемого начала заседания уже составляет менее одного дня (суток). Также особенно стоит отметить, что в данном случае не может идти речь о заблаговременном информировании о проведении заседания", - говорится в жалобе.

Также, по словам Пилипенко, комиссия отказалась предоставить ему повестку предстоящего заседания и проекты решений, выносимых на голосование в ходе заседания, "что также, к сожалению, является обычной практикой в ТИК Центральная г. Новороссийска". "По сути, членам комиссии предлагается голосовать за выносимые постановления и решения комиссии вслепую, на слух, не имея возможности прочитать и ознакомиться с проектами, внести свои предложения и правки. В результате из-за тревоги по поводу невозможности выполнить свой долг и обязанность присутствовать на заседании ТИК в виду намеренного неоповещения в установленном законом порядке я пережил сильный стресс, в результате обострились все мои хронические заболевания, наступило значительное ухудшение моего состояния. Надеюсь, что временное", - сообщил он.

В другой жалобе он написал, что ТИК систематически отказывает ему в выдаче копий решений комиссии. "В этом году я не получил ещё ни одной копии решений комиссии, несмотря на десятки обращений в комиссию, в том числе зафиксированные на видеозапись, мотивируя распоряжениями кураторов из краевой комиссии. Прошу выдать копии решений, наказать виновных", - написал он.

В третьей жалобе он обвинил ТИК в том, что она систематически не работает"двери закрыты, включена сигнализация, что подтверждается видеозаписями".

Он также сообщил, что ТИК Центрального района Новороссийска ввела новые ограничения, запретив проводить видеосъемку заседания без разрешения членов комиссий.

Комментариями от представителей ТИК по поводу претензий Пилипенко "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей