Олег Важдаев. Скриншот фото из Telegram-канала "Зона солидарности" https://t.me/solidarity_zone/484.

24 августа 2023, 18:22

Важдаев получил шесть лет колонии по делу о поджоге военкомата в Краснодаре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Краснодара Олега Важдаева к шести годам колонии строгого режима за попытку поджога военкомата, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", житель Краснодара Олег Важдаев был задержан 29 сентября 2022 года и арестован по делу о попытке поджога военкомата. Первоначально дело было возбуждено по статье об умышленном уничтожении имущества, но затем его переквалифицировали на статью о теракте. 29 марта адвокат заявил, что Важдаев пошел на поджог военкомата, чтобы избежать частичной мобилизации, а не с целью совершить акт терроризма. Адвокат сообщил, что Важдаев признал вину в поджоге, однако исключил идейную подоплеку. 22 августа обвинение потребовало приговорить Важдаева к семи годам лишения свободыа.

Адвокат Важдаева Алексей Аванесян сообщил, что его подзащитный пожаловался на пытки током. Следователь ФСБ направил материалы по заявлению Олега Важдаева о пытках в Следственный комитет.

Южный окружной военный суд приговорил Олега Важдаева, обвинявшегося по статье о теракте, к шести годам колонии строгого режима. Суд проигнорировал заявление Важдаева о пытках, сообщил сегодня Telegram-канал Sota cо ссылкой на адвоката Важдаева Алексея Аванесяна. 

Первые два года заключения Важдаев должен провести в тюрьме, сообщил правозащитный проект "ОВД-Инфо"* со ссылкой на данные, полученные в Южном окружном военном суде.

Статья о террористическом акте, (часть 1 статьи 205 Уголовного кодекса России), по которой осужден Важдаев, предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Оглашение приговора состоялось 23 августа, однако о назначенном наказании стало известно только сегодня. К 18.15 мск 24 августа в карточке дела решение суда не опубликовано.

Попытка поджога военкомата на улице Яна Полуяна в Краснодаре произошла в ночь на 25 сентября 2022 года. По данным Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, мужчину спугнули казаки и полицейские, которые круглосуточно дежурят около военкоматов. Попытка поджога не удалась: одна из двух бутылок с горючей смесью загорелась перед зданием, а вторая не разбилась.

По словам Олега Важдаева, желая прекратить пытки, он сказал, что посылка с 5000 долларов от заказчиков поджога ждет его на почте. При этом в почтовом отделении находилась лишь бандероль с кулоном. Сначала следствие посчитало, что это и есть оплата за поджог военкомата. Когда дело было передано в ФСБ, следователь пришел к выводу, что кулон не имеет отношения к делу, и передал украшение жене Важдаева, рассказал ранее адвокат "Кавказскому узлу".

Олегу Важдаеву 35 лет, до инцидента он работал шиномонтажником. Он женат, но не имеет детей. Важдаев не является членом какой-либо партии или общественно-политического объединения, сообщил ранее Аванесян.

После объявления частичной мобилизации, 30 сентября 2022 года, представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей