22 сентября 2023, 12:13

Протестующие в Ереване призвали США организовать эвакуацию людей из Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Нагорного Карабаха на акции протеста у посольства США в Армении призвали организовать гуманитарный коридор и эвакуировать всё население непризнанной республики.

Как писал "Кавказский узел", боевые действия в Карабахе создали угрозу мирным жителям, десятки тысяч людей стали беженцами. Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в Армении подготовлены более 40 тысяч мест размещения на случай притока беженцев из Нагорного Карабаха.

Граждане Нагорного Карабаха собрались сегодня у посольства США в Ереване и потребовали ввести в Нагорный Карабах международные войска и под их гарантией эвакуировать все население непризнанной республики. Участники акции вышли с плакатами с надписями: "Гуманитарный коридор" и попытались добиться встречи с послом США Кристиной Квин, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте акции.

"Поскольку жизнь всех жителей Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла"), в том числе детей, под угрозой, требуем гуманитарного коридора для вывода всего населения Арцаха. Мы не доверяем русским войскам в Арцахе, армяне вновь могут подвергнуться резне", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Левон Айриян. Также он высказал опасение, что мужчины-армяне "в любую минуту могут быть переданы" азербайджанским военным.

2 сентября, до начала боевых действий азербайджанских войск в Карабахе, Никол Пашинян заявил, что "жизнь и безопасность 120 тысяч жителей Нагорного Карабаха под вопросом на фоне гуманитарного кризиса в регионе", сообщило в тот же день правительство Армении на своем сайте.

Активисты заявили, что гуманитарный коридор должен быть открыт другими странами или международной организацией, поскольку "у жителей Арцаха не осталось никакого доверия к России". Участникам акции не удалось встретиться с послом, но свое требование они передали по телефону.

Напомним, попытки доставить в Нагорный Карабах гуманитарную помощь со стороны Армении (через Лачинский коридор) длительное время были безуспешными. Так, 26 июля Армения направила в Нагорный Карабах около 400 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, однако грузовики не были пропущены в Лачинский коридор. 9 августа фура с гуманитарной помощью из Франции присоединилась в Корнидзоре к грузовикам из Армении. 30 августа еще одна колонна с гуманитарным грузом из Франции прибыла к Лачинскому коридору, ее сопровождала мэр Парижа, но машины также не были пропущены.

17 сентября Нагорный Карабах принял предложение Красного Креста и миротворцев об одновременном использовании Лачинского коридора и дороги Агдам – Степанакерт для доставки гуманитарной помощи. 18 сентября, за день до начала боевых действий, Красный Крест направил по трассе Агдам – Степанакерт и по Лачинскому коридору две колонны грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Нагорного Карабаха.

О последствиях длительной блокады Лачинского коридора и гуманитарном кризисе в Нагорном Карабахе можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Азербайджан 19 сентября начал масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе, а 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан достиг всех целей "контртеррористической операции" и восстановил свой суверенитет.

Одним из условий прекращения боевых действий Баку назвал встречу представителей армянского населения Карабаха с властями Азербайджана. Встреча состоялась 21 сентября в Евлахе. Какие встречи аналогичного формата проводились до этого и что было на них предметом обсуждения, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Встречи армян Карабаха с представителями Азербайджана".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей