Олег Орлов. Фото: Александра Астахова / Медиазона https://memorialcenter.org Правозащитный центр "Мемориал" был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

22 сентября 2023, 15:44

Прокурор согласился приобщить доклады Орлова к делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов на сегодняшнем заседании суда в Москве попросил приобщить к делу материалы подготовленных им докладов о ситуации на востоке Украины, которые подтверждают объективность правозащитников. Эти доклады "опровергают точку зрения, что Орлов занимает антироссийскую позицию", заявила адвокат. Прокурор поддержал ходатайство, и суд добавил материалы докладов к делу.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на шестом заседании Головинского райсуда Москвы по делу сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного в дискредитации армии, судья не удовлетворила просьбу защиты исключить из списка доказательств лингвистическую экспертизу статьи правозащитника. При этом суд удовлетворил просьбу Орлова приобщить к делу резолюции Генассамблеи ООН, на основании которых правозащитник высказал свое мнение в статье, ставшей поводом для уголовного преследования, а также его характеристики, составленные коллегами, в том числе из Кабардино-Балкарии и Чечни. Ранее правозащитница Светлана Ганнушкина*** отметила, что прокурор, которая ведет дело Орлова о дискредитации армии, считает правозащитную деятельность антигосударственной.

8 июня суд начал рассматривать уголовное дело Олега Орлова. В суде Орлов отказался признать вину. Поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook* русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире". 15 сентября в суде выступил свидетель со стороны защиты, историк Владислав Аксенов. Он сообщил, что в статье правозащитника не упоминаются вооруженные силы, но есть призыв к дискуссии с автором, поэтому "она не может считаться оскорбительной или написанной с целью дискредитации".

Олег Орлов на сегодняшнем заседании попросил приобщить к делу доклады Правозащитного центра "Мемориал"**, которые были им составлены в рамках программы "Горячие точки", руководителем которой он был. В частности, речь идет о мониторинге ситуации на востоке Украины в 2014-2016 году, следует из трансляции, которую ведет в своем Telegram- канале "Центр защиты прав человека "Мемориал".

Олег Орлов, зачитав ряд выводов из докладов, отметил, что доклады подтверждают объективность работы правозащитников: "Мы в наших докладах не были комплиментарны ни к одной стороне конфликта", - заявил он.

Адвокат Тертухина добавила, что эти доклады "опровергают точку зрения, что Орлов занимает антироссийскую позицию". "Правозащитники не могут быть ни пророссийскими, ни проукраинскими, ни проамериканскими", - приводятся ее слова в публикации.

Дмитрий Муратов*** добавил, что Орлов и "Мемориал" защищают права человека независимо от их принадлежности к какому-то государству или стороне конфликта. "Эти доклады подтверждают не только информированность Орлова о происходящем в регионе, не только обоснованность сложившегося у него мнения, но и конкретные проблемы, на которые обращали внимание правозащитники — положение мирного населения в зоне конфликта и нарушение их прав", — указал он.

Прокурор согласился приобщить доклады к материалам дела. "Я не буду возражать, однако обращаю внимание суда, что Общество Мемориал было ликвидировано решением суда", — заявил он.

Суд приобщил к материалам дела эти доклады, а также два отчета по ситуации в ДНР — отчет мониторинговой миссии ОБСЕ о жертвах среди мирных жителей с 2017 по 2020 год.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** Правозащитный центр "Мемориал" был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и ликвидирован по решению суда. После ликвидации Правозащитного центра в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал".

*** включено в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 15:37

  • Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого.  Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей