23 сентября 2023, 21:21

Красный Крест эвакуировал из Нагорного Карабаха 17 раненых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники Международного комитета Красного Креста сегодня привезли в Нагорный Карабах по Лачинской дороге гуманитарную помощь и эвакуировали оттуда 17 раненных в ходе боевых действий, отчиталась организация. Гуманитарные последствия нового витка военной эскалации в регионе весьма серьезны, констатировали волонтеры.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября Азербайджан начал масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе, а 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан достиг всех целей "контртеррористической операции" и восстановил свой суверенитет. Подробнее о событиях 19-20 сентября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Сегодня Красный Крест доставил в Нагорный Карабах 70 тонн гуманитарной помощи по Лачинской дороге, сообщили в организации. "Около 70 тонн гуманитарных грузов были доставлены МККК 23 сентября по Лачинской дороге. Груз содержал предназначенные для нуждающихся общин 66 тонн пшеничной муки,  2700 килограммов соли, 450 килограммов сухих дрожжей и 375 литров подсолнечного масла", - говорится в сообщении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" от бакинского представительства МККК.

Кроме того, сегодня команда МККК провела медицинскую эвакуацию из Карабаха 17 раненных в ходе боевых действий, а также  доставила в регион медикаменты и мешки для трупов с целью достойного обращения с телами погибших.

Гуманитарные последствия боевых действий 19-20 сентября оказались весьма серьезны, подчеркивается в релизе организации. "Несмотря на недавнее прекращение огня, гуманитарные последствия военной эскалации весьма серьезны и  ощущаются по всему региону. Семьи ищут родственников, с которыми они потеряли связь, в том числе с детьми. Жители общин были вынуждены покинуть свои дома, а родственники просят помощи для погребения трупов, в то время как отсутствие электричества, предметов первой необходимости и доступа к медицинскому обслуживанию делает жизнь трудной", - констатирует Красный Крест.

Учитывая масштабы гуманитарных потребностей, МККК расширяет свое присутствие в регионе, добавляя персонал, специализирующийся на вопросах здравоохранения, судебной экспертизы и безопасности, отчитались волонтеры.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клааром, касаясь гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, отметил, что власти Азербайджана положительно ответили на запросы Международного комитета Красного Креста и поддержали их, информирует "Азертадж".

Ранее Алиев также сообщил о создании в правительстве Азербайджана рабочей группы для решения социальных, гуманитарных, экономических и инфраструктурных вопросов в Карабахе.

В правительстве Нагорного Карабаха сегодня подтвердили, что между Степанакертом и Баку достигнуты договоренности по гуманитарным вопросам и о выводе военных карабахской Армии обороны с боевых позиций.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей