24 сентября 2023, 10:56

Баку заявил о хранении боеприпасов на территории месторождения "Демирли"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На территории медно-молибденового месторождения "Демирли", которое находилось под контролем карабахской стороны и в мониторинге которого в декабре прошлого года было отказано азербайджанским экологам, обнаружено оружие и боеприпасы, заявило Минобороны Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября Азербайджан начал контртеррористическую операцию в Нагорном Карабахе. Вечером 22 сентября стало известно, что карабахские военные начали сдавать оружие. После проведения Азербайджаном контртеррористической операции в Нагорном Карабахе тысячи жителей столкнулись с нехваткой продуктов, лекарств, средств гигиены и предметов первой необходимости, так как военная операция последовала после длительной блокировки Лачинского коридора, заявила ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники призвали Баку обеспечить соблюдение прав жителей Нагорного Карабаха.

Длительная блокада Лачинского коридора, предшествовавшая боевым действиям 19-20 сентября, вызвала в Нагорном Карабахе отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов, говорится в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Азербайджанские силовики выявили в зданиях и строениях компании, эксплуатирующей молибденовом месторождении "Демирли" (Кашен) в Нагорном Карабахе оружие и боеприпасы, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

"Установлено использование в военных целях построек, принадлежащих компании "Base Metals". <…> При осмотре территории на складе, созданном на объектах указанной компании, было обнаружено и изъято большое количество оружия и боеприпасов", – сказано в сообщении, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, представители министерства экономики Азербайджана в сопровождении российских миротворцев 10 декабря 2022 года пытались попасть на рудники Дрмбон и Кашен в Нагорном Карабахе, но им помешали местные жители. Оппозиция раскритиковала за инцидент командование российского миротворческого контингента и власти Нагорного Карабаха, а представители Азербайджана сочли произошедшее провокацией.

"Кавказский узел" также писал, что с 12 декабря 2022 года азербайджанские пикетчики блокировали автодорогу Степанакерт – Горис (Лачинский коридор), которая связывает Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, требуя от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. На 138-й день блокады азербайджанские активисты сообщили, что готовы приостановить акцию. При этом они отметили, что их требования выполнены лишь частично, и если не будет разрешен мониторинг месторождений, коридор может быть перекрыт вновь. Вечером 28 апреля экоактивисты прекратили акцию протеста в Лачинском коридоре, после чего их место заняли азербайджанские силовики.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей