Семья Эмы Аванесян, фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

25 сентября 2023, 07:37

Карабахские беженцы рассказали о скитаниях после боевых действий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около двух тысяч жителей Нагорного Карабаха зарегистрировал пункт приема беженцев Красного Креста в Горисе. Беженцы рассказали, что в результате боевых действий остались без средств к существованию. Часть из них уже несколько дней находится в дороге, они планируют далее добираться в города, где живут их родственники. Красный Крест предоставил людям временное жилье, питание и теплую одежду.

Как информировал "Кавказский узел", минувшей ночью стало известно, что из Нагорного Карабаха в Армению эвакуировалось более тысячи человек.

Длительная блокада Лачинского коридора, предшествовавшая боевым действиям 19-20 сентября, вызвала в Нагорном Карабахе отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов, говорится в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Пункт приема беженцев, фото: Алвард Григорян для "Кавказского узла"Красный Крест открыл утром 24 сентября в Горисе пункт приема беженцев из Нагорного Карабаха. Центр предоставляет им ночлег в местных гостиницах. На утро 25 сентября прибыло около 2000 человек. Все они в обязательном порядке проходят регистрацию. Сотрудники Красного Креста пояснили, что это делается для того, чтобы беженцы могли получить всю необходимую помощь, передал корреспондент "Кавказского узла".

Беженцам также предоставляется медицинская помощь, питание и теплые вещи.

24 сентября в центр прибыли беженцы из Мартакертского и Аскеранского районов, а также из Степанакерта. Семья Аванесянов была доставлена миротворцами в пункт приема беженцев из села Сарнахпюр Аскеранского района. Семья смогла взять с собой лишь некоторые вещи и документы. В селе Сарнахпюр у Аванесянов осталось большое хозяйство.

По словам бабушки Эмы Аванесян, ее семья планирует остановиться у родственников в городе Абовян, пока не решит, как быть дальше. "Детям нужно в школу, а им надо готовить документы", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Эма Аванесян отметила, что Красный Крест предоставил ее семье ночлег на одну ночь в одной из гостиниц Гориса, а также еду.

Дети из семьи Аванесянов были обследованы врачами, их состояние удовлетворительное. Единственное, они пережили сильный стресс во время интенсивного обстрела села Сарнахпюр, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Красного Креста.

По состоянию на 06.00 (05.00 мск) из Нагорного Карабаха в Армению въехали 2906 беженцев, сообщила сегодня пресс-служба правительства Армении, сообщение которой привел ТАСС.

Аника Ванян, фото: Алвард Григорян для "Кавказского узла"90-летняя Аника Ванян рассказала, что 20 сентября была эвакуирована из Мартакертского района в Аскеран. Ее село также подверглось интенсивному артиллерийскому обстрелу. Аника несколько дней прожила в Аскеране, а затем была перевезена миротворцами в Горис. По ее словам, она является вдовой, планирует в дальнейшем уехать в Россию – в Ставропольский край к сестре.  Она хотела бы поехать и к другим родственникам, которые живут в Омске, но не может этого сделать из-за проблемы с финансами.

Во время пребывания в пункте для беженцев к 90-летней Анике подошел мэр Гориса, он проводил ее вместе с сотрудниками Красного Креста в местную гостиницу, а также пообещал ей, что предоставит транспорт, чтобы она могла добраться до Еревана, передал корреспондент "Кавказского узла".

Врачи обследовали Анику, стресс не оказал значительного влияния на ее здоровье, в целом состояние пожилой женщины удовлетворительное, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Красного Креста.

Напомним, азербайджанское название Мартакерта – Агдере, Степанакерта – Ханкенди.

"Кавказский узел" также писал, что 19 сентября Азербайджан начал масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе, 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении Армии обороны Нагорного Карабаха. Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан достиг всех целей и восстановил суверенитет.

24 сентября Азербайджан создал специальную правительственную группу для решения гуманитарных, экономических и социальных вопросов, связанных с вхождением Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Подробнее о событиях 19-20 сентября рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей