Сардар Бабаев. Фото пользователя Maide Az https://www.youtube.com/watch?v=IvjENvcMmmM

28 сентября 2023, 13:59

Богослов Сардар Бабаев приговорен к 17 годам лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку приговорил шиитского богослова Сардара Бабаева к 17 годам лишения свободы, признав его виновным в госизмене. Бабаев отверг обвинение. Адвокат счел приговор неправомерным и заявил о намерении обжаловать вердикт.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября 2021 года силовики задержали членов и сторонников общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана" Сардара Бабаева, Гадира Мамедова, Джалала Шафиева, Али Мусаева и Тамкина Джафарова. Все они сотрудничали с сайтом maide.az. Бабаеву было предъявлено обвинение по статье о госизмене, он помещен под арест. Богослов назвал обвинение политически мотивированным.

Сегодня, 28 сентября, Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Бабаева к 17 годам лишения свободы, признав его виновным по статье 274 (госизмена), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов. Отбывать наказание богослов должен в колонии строгого режима.

"Сардару Бабаеву инкриминировали госизмену в форме шпионажа в пользу Ирана. Он еще на этапе следствия заявил, что обвинения надуманны, а сам он стал жертвой ухудшения азербайджано-иранских отношений. В знак протеста Бабаев отказался давать показания в суде. Его вина не была доказана в суде ни свидетельскими показаниями, ни другими доказательствами. Человека осудили просто на основе субъективных умозаключений представителей следствия", - сказал адвокат.

При этом он воздержался комментировать в деталях обвинение, поскольку процесс был закрытым, и адвокат имеет обязательства о неразглашении. По его словам, защита намерена подать апелляционную жалобу на приговор.

Джавад Джавадов отметил, что ЕСПЧ признал нарушением прав Бабаева заключение его под стражу по данному делу. "При аресте Бабаева были нарушены процессуальные нормы, нарушено его право на защиту, не было обеспечено приглашение адвоката по выбору. Кроме того, следствие не представило достаточных первичных доказательств вины Бабаева для обоснования заключения его под стражу. ЕСПЧ признал нарушение прав Бабаева по статье 5.3 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность) и постановил выплатить ему компенсацию в размере 5 тысяч евро", - сказал адвокат.

Решение ЕСПЧ вынес за неделю до приговора в Баку, 21 сентября.

"Это решение не предписывает освобождение Бабаева, поскольку ЕСПЧ не рассматривал обвинение по существу. Однако Страсбургский суд своим решением подтвердил, что первичные доказательства, представленные в суд следствием, не были обоснованными и достоверными. ЕСПЧ обязательно учтет это обстоятельство и в последующем при рассмотрении жалобы на приговор, если жалоба дойдет до Страсбургского суда", - прокомментировал дело богослова азербайджанский юрист Халид Агалиев.

Дело Бабаева носит политический характер, считает правозащитник Эльшан Гасанов.

"Он был популярным богословом в южным регионе. Его пятничные проповеди всегда были массовыми. За это его уже однажды осудили. Потом он основал сайт maide.az, где публиковались материалы не только религиозного характера, но и на темы общественной повестки. Когда ... стали ухудшаться азербайджано-иранские отношения, начались задержания и аресты среди верующих-шиитов. Бабаев оказался одним из первых, кто стал жертвой кампании. "Союз за свободу политзаключенным Азербайджана" признал Бабаева политзаключенным", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Сардар Бабаев, известный также под псевдонимом Гаджигасанли, 3 июля 2017 года был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в нарушении требований ведения религиозных церемоний. 25 сентября Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор. По версии правоохранителей, Бабаев незаконно читал проповеди и руководил пятничными намазами в мечети города Масаллы, поскольку это запрещено получившим религиозное образование за рубежом, а Бабаев получил такое образование в Иране. Статья, по которой был обвинен богослов, противоречит статье 9 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу совести и вероисповедания, заявил адвокат Джавадов. 

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей