30 сентября 2023, 04:01

Таганову отказано в возбуждении дела после нападения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Майкопскому активисту Роману Таганову отказано в возбуждении уголовного дела после нападения. По его словам, участковый проигнорировал его доводы. Отказ будет обжалован, заявил адвокат Таганова Феликс Вертегель.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 августа врачи диагностировали травмы у активиста Романа Таганова, госпитализированного в Майкопе после того, как его избил неизвестный. Нападавший требовал от Таганова прекратить публикации в соцсети. 8 августа супруга рассказала, что Таганов страдает от головной боли и болей в теле. Силовики взяли у него заявление о нападении.

Роману Таганову отказано в возбуждении уголовного дела об избиении. "Участковый отказал в возбуждении [уголовного дела] ввиду того, что я находился в стационаре на момент рассмотрения заявления. Кроме того, чтобы замаскировать свою халатность, он занес в протокол какие-то совсем не связанные с нападением на меня случаи и даже переписал без изменений оскорбительные формулировки напавшего. Аудио- и видеозаписи, которые я представил, рассмотрены не были. Даже свидетелей нападения опрашивать не стали", - рассказал Таганов корреспонденту "Кавказского узла" 29 сентября.

По его словам, избиение повлияло на его вестибулярный аппарат. Из-за этого он недавно попал в аварию и получил еще одно сотрясение мозга. Кроме того, после нападения в местных телеграм-чатах появилась группа сторонников напавшего, которые призвали выгнать Таганова из района как "предателя родины".

Адвокат Таганова Феликс Вертегель рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что занимается проблемой обжалования. "Формально там все в рамках закона, но с опорой на судебно-медицинскую экспертизу, в отношении которой у нас уже есть некоторые аргументы для опровержения", - заявил он.

Роман Таганов 29 июля 2022 года был приговорен Майкопским горсудом к трем годам лишения свободы условно по обвинению в применении неопасного насилия к силовикам. Активист не признал вину. 3 октября этот же суд постановил перевести его из-под домашнего ареста в СИЗО по просьбе ФСИН, объяснившей просьбу срабатываниями браслета слежения.

Верховный суд Адыгеи 6 октября 2022 года оставил в силе приговор Таганову. Таганов вышел на свободу 13 октября 2022 года. В ноябре 2022 года суд отменил решение о переводе Таганова из-под домашнего ареста в СИЗО. Это позволяет активисту требовать компенсацию за заключение под стражу, сообщил адвокат. Сам Таганов рассказал, что, наконец-то, получил возможность работать и обеспечивать семью.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей