11 октября 2023, 12:21

Суд отказал прокурору в требовании психиатрической экспертизы Орлова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор заявила суду, что наблюдает у Олега Орлова "обостренное чувство справедливости, отсутствие инстинкта самосохранения и позерство перед гражданами", из-за чего ходатайствовала направить его на психологическое обследование. Правозащитник в ответ напомнил о практике карательной психиатрии, после чего суд ответил прокурору отказом.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Головинском райсуде Москвы проходит заседание по делу Олега Орлова, обвиняемого в дискредитации российских военных.

Прокурор обратилась к суду с ходатайством, чтобы была проведена государственная психиатрическая экспертиза. "Проанализировав поведение Орлова, с учетом обстоятельств преступления, с учетом судимости (речь идет об иске Кадырова о клевете)", – привел сегодня в своем телеграм-канале слова прокурора Центр защиты прав человека "Мемориал".

Гособвинитель заявила, что наблюдает у Орлова "обостренное чувство справедливости, отсутствие инстинкта самосохранения, позерство перед гражданами". Также она напомнила, что Орлов ранее не ответил на ее вопрос о заболеваниях, что, по ее мнению, является аргументом в пользу экспертизы.

"Потом, ваша честь, все-таки возраст, изменения в сосудах головного мозга, естественный процесс старения", – обратилась также к суду прокурор.

Она заявила, что Орлов в первый раз вышел в 1980 году с плакатом против войны в Афганистане. Второй раз – в 1984, поддерживая "Польскую солидарность", отметили правозащитники. Также они обратили внимание, что Орлов не выходил с плакатами в это время.

"В те времена таких людей отправляли на экспертизу", – приведены в телеграм-канале ЦЗПЧ "Мемориал" слова прокурора. Она добавила, что данных об этом у нее нет.

Защита и Орлов вышли, чтобы обсудить позицию по этому ходатайству. По возвращении, защита заявила, что прокурор не специалист по УЗИ и поэтому не может знать о состоянии сосудов у Орлова. Относительно акции против войны в Афганистане сумасшедшими следует признать тех, кто ее поддержал, заявила также защита.

Орлов отметил, что суд первой инстанции по иску Кадырова посчитал, что правозащитник не совершал уголовно преступления. А гособвинитель заявляет обратное. "Более того, тех, кого по политическим мотивам отправляли в психиатрические клиники, реабилитировали. Это явление осудили и назвали "карательной психиатрией", – заявил он.

Судебный конфликт главы Чечни с правозащитником касался высказываний Орлова об ответственности Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала"* Натальи Эстемировой.  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе "Орлов и "Мемориал" против России", назначив правозащитникам компенсации за преследование по делу о клевете на Рамзана Кадырова. ЕСПЧ признал, что в этом деле было нарушено право на свободу слова (статья 10 Европейской конвенции прав человека). "Кавказский узел" публиковал хронику судебного разбирательства.

Судья отказалась удовлетворить ходатайство прокурора. Стороны перешли к прениям.

Напомним, поводом для обвинения Орлова стал размещенный 14 ноября 2022 года в соцсети Facebook* русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция на Украине. Орлов отметил, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

В суде 15 сентября выступил свидетель со стороны защиты, историк Владислав Аксенов. Он сообщил, что в статье правозащитника не упоминаются вооруженные силы, но есть призыв к дискуссии с автором, поэтому "она не может считаться оскорбительной или написанной с целью дискредитации".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 06:01

02 марта 2024, 05:06

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    В зоне спецоперации на Украине погиб от полученных ранений доброволец Арсений Сандецкий - сын активистки из Тимашевского района Екатерины Сандецкой, сообщило краснодарское краевое отделение КПРФ. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 324 военных из Краснодарского края.

02 марта 2024, 04:07

02 марта 2024, 03:08

  • Супруга рассказала о состоянии здоровья Албагачиева

    Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев на свидании не жаловался на условия нахождения в колонии, однако здоровье его подорвано, сообщила супруга Марет. Юрист Дмитрий Егошин добивается встречи с Албагачиевым, а адвокат Ирина Бирюкова обжаловала незаконное водворение его в штрафной изолятор.

02 марта 2024, 02:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей