Обрушение пятиэтажки в Астрахани. Кадр из видео / МЧС РФ

20 ноября 2023, 13:58

Озвучены версии обрушения пятиэтажки в Астрахани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Причина обрушения пятиэтажного дома в Астрахани может быть в низком качестве строительства, указал депутат облдумы Евгений Дунаев. В этом доме уже рушилась стена, напомнил депутат Олег Шеин. Частичный капремонт дома был сделан, а жильцы не сообщали о трещинах в стенах, рассказал руководитель управляющей компании Сергей Хахалев.

Как писал "Кавказский узел", следователи по делу об обрушении дома в Астрахани допрашивают работников администрации, управляющей компании и контролирующих органов, назначены экспертизы, в том числе строительно-техническая, сообщил 18 ноября Следственный комитет. Губернатор Игорь Бабушкин рассказал, что 18 ноября начаты выплаты пострадавшим, всем им также предложено жилье в маневренном фонде и другая помощь. Днем ранее Бабушкин заявил, что пострадавшие получат компенсацию в размере от 50 тысяч до 400 тысяч рублей.

16 ноября пожилая женщина погибла при обрушении двух подъездов пятиэтажного дома в Астрахани. Из здания было эвакуировано более 200 человек, две семьи (пять человек) отправлены в пункт временного размещения. К 17 ноября только одна семья решила остаться в пункте временного размещения, остальные разъехались по родственникам. Глава Минстроя России Ирек Файзуллин заявил, что обрушение дома произошло "из-за отсутствия должного контроля со стороны проверяющих органов".

Конструктивно здания такого проекта были рассчитаны в лучшем случае на 40 лет эксплуатации и не предполагали разбора несущих стен, указал депутат облдумы, инженер-строитель и бывший замдиректора регионального Фонда капремонта Евгений Дунаев.

"Такие дома в нынешнем возрасте небезопасны в принципе. Неспроста в Москве затеяли ту самую реновацию. В те времена о качестве не думали. Надо было сдать дом, скажем, к [советскому празднику] 7 ноября, и это делали любой ценой", - привел 17 ноября слова Дунаева "Коммерсант".

По словам депутата, контролирующие органы работают по уведомительному принципу: для того чтобы вмешался Жилнадзор или Ростехнадзор, нужно заявление жителей или управляющей компании. В противном случае ответственность за состояние общего имущества, включая трубы и стены, лежит на управляющей компании, пишет издание.

Проблемы с этим пятиэтажным домом, построенным в 1962 году, появились давно, несколько лет назад у него обваливалась стена, сообщил URA.RU депутат Астраханской облдумы Олег Шеин. По его словам, тогда жильцы были выселены из дома, но после укрепления стены им разрешили вернуться в квартиры.

"Лет 15 назад я помогал по этому дому. Вот сейчас четвертый [подъезд] рухнул, а в первом подъезде отваливалась стена. Тогда с помощью комиссии по чрезвычайным ситуациям удалось эту стену укрепить. Поэтому в общем-то уже выселяли людей, потом заселяли обратно", - привело 16 ноября слова Шеина издание.

За полчаса до обрушения двух подъездов в МЧС поступила информация о трещине в стене здания. На место прибыли спасатели и начали эвакуацию жильцов.

До обрушения жильцы не обращались с информацией о трещинах в управляющую компанию "Центр коммунального обслуживания", сообщил ее руководитель Сергей Хахалев. Он также опроверг информацию о том, что возможной причиной обрушения стал прорыв батарей. "Да она прямо сразу, трещина, появилась - какая батарея, ничего не текло. Сделали капремонт, фасад, крышу и электрику... Он стоит в списках капитального ремонта. Инженерные сети не успели, ничего, ни фундамент", - привела 16 ноября его слова Lenta.ru.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей