Шахтеры Чиатуры во время акции протеста. Июль 2023 г. Фото: https://sova.news/2023/06/19/chiaturskie-shahtery-protestuyut-pered-zdaniem-parlamenta-v-tbilisi/

06 декабря 2023, 17:11

Шахтеры Чиатуры добились выполнения своих требований

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники забастовки шахтеров добились перевода на 12-часовой рабочий день и повышения оплаты труда. Работа шахт возобновлена, рассказал представитель профсоюзов.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря сотрудники шахты в Дарквети прекратили работу, требуя от компании Georgian Manganese ("Грузинский марганец") выполнить обещание о переводе их на 12-часовой режим работы и о прибавке к зарплате. К акции шахтеров присоединилось около 800 работников других шахт компании. 2 декабря работники 13 шахт в Чиатуре остановили работу, поддержав требования коллег из Дарквети. Встреча с руководством компании оказалась безрезультатной.

В июне рабочие шахт в Чиатуре объявили забастовку, потребовав достойной оплаты и улучшения условий труда от компании Georgian Manganese. Позже они перешли к уличным протестам, к которым присоединились семьи шахтеров. 13 июня 10 участников забастовки объявили голодовку, несколько ее участников нанесли себе увечья. 24 июня шахтеры и руководство компании достигли договоренности о прекращении забастовки и голодовки. Руководство пообещало повысить зарплату сначала на 5%, затем - до 12%.

Забастовка шахтеров Чиатуры завершилась, работодатели согласились пойти навстречу шахтерам, рассказал корреспонденту Кавказского узла председатель профсоюза горной промышленности Темур Зурамелашвили.

"Протест завершился соглашением. Главное требование - перевести шахтеров Дарквети на гибкий график работы и повысить оплату труда. На встрече представителей профсоюза и "Грузинского марганца" требования шахтеров были удовлетворены. С 1 января 2024 года сотрудники рудника в Дарквети перейдут на 12-часовой график, адаптированный под шахтеров. С 1 февраля 2024 года заработная плата сотрудников этой шахты будет повышена до 164 лари  (приблизительно 60 долларов США). Также с 1 июня 2024 года зарплаты шахтеров Шукрути, Мгвимеви и Ихвиси будут равняться зарплате других шахтеров компании. Всем шахтерам, принимавшим участие в забастовке, будет выплачена зарплата за пропущенные дни из-за акции протеста с 1 по 5 декабря", - отметил он.

По его словам, важно, чтобы этот договор был включен в коллективный договор между профсоюзом и компанией, который подписан 28 декабря 2021 года, что гарантирует его исполнение. "Чтобы выполнить другие требования, работодатель потребовал дополнительное время, аргументируя это тяжелой  экономической ситуацией", - отметил Зурамелашвили.

В компании "Грузинский марганец" продолжат поэтапно работать над совершенствованием оборудования и внедрением новых технологий, целью которых является снижение себестоимости добываемой руды, заявил специальный менеджер Georgian Manganese Николоз Чиковани.

Напомним, в апреле 2021 года работа всех 13 шахт по добыче марганцевой руды в Чиатуре была остановлена из-за забастовки шахтеров, которые потребовали повысить зарплату на 50%. В том же месяце все 3700 шахтеров Georgian Manganese прекратили забастовку и вернулись к работе. Компания с 1 мая 2021 года повысила зарплату всем шахтерам, но лишь на 25%.

Georgian Manganese – крупнейшая в стране компания по добыче марганцевой руды. Она владеет 11 рудниками и перерабатывающим заводом. В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 17:10

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Роман Костенев погиб на Украине, сообщила администрация города Шахты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 387 военных из Ростовской области.

27 февраля 2024, 16:25

27 февраля 2024, 15:41

  • Свидетели рассказали о пребывании Джабиева и Цховребова у силовиков

    Свидетели обвинения, сотрудники силовых структур, на допросе в Цхинвальском городском суде не стали упоминать о синяках и травмах, полученных Иналом Джабиевым и Николаем Цховребовым, хотя ранее заявляли об этом на предварительном следствии. Врач подтвердил, что Джабиев при поступлении в больницу был мертв, на теле зафиксированы многочисленные ссадины.

27 февраля 2024, 14:59

27 февраля 2024, 14:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей