На избирательном участке. Фото: https://1news.az/news/20231207120753811-Ilkham-Aliev-obyavil-vneocherednye-prezidentskie-vybory-v-Azerbaidzhane

18 декабря 2023, 21:47

Аналитики назвали президентскую гонку в Азербайджане иллюзией соперничества

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть кандидатов, которые решили побороться за пост президента Азербайджана, не способны составить конкуренцию действующему главе государства на предстоящих внеочередных выборах, это лишь иллюзия соперничества, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", президент Ильхам Алиев назначил на 7 февраля 2024 года внеочередные президентские выборы. 15 декабря правящая партия "Ени Азербайджан" выдвинула кандидатом своего председателя, действующего главу государства Ильхама Алиева. Для регистрации кандидата требуется набрать 40 тысяч подписей избирателей, последний срок сдачи подписей - 18.00 (17.00 мск) 8 января. 16 декабря лидер лояльной властям партии "Великое созидание", депутат парламента Фазиль Мустафа и глава "Центра социальных исследований" Захид Орудж заявили о своем выдвижении на внеочередные выборы президента Азербайджана. Таким образом, число кандидатов в президенты выросло до трех. 17 декабря кандидатом в президенты был выдвинут председатель партии "Великий Азербайджан" Эльшад Мусаев.

18 декабря кандидатами в президенты выдвинулись председатель Партии народного фронта целостного Азербайджана (ПНФЦА), депутат парламента Гудрат Гасангулиев, глава партии Национального фронта, депутат парламента Рази Нуруллаев и бывший председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев, сообщило сегодня агентство APA.

Выдвинутые кандидаты в президенты "выполняют отведенные им роли для создания видимости конкуренции на выборах", считает директор Института политического менеджмента Азер Гасымлы.

"Авторитарные режимы бывают разные. Одни не скрывают своей авторитарной сущности. К таким можно, к примеру, отнести, в свое время существовавший в Чили режим Пиночета. Он не скрывал, что подавляет демократию, но обещал и осуществил либеральные экономические реформы. На постсоветском же пространстве действуют авторитарные режимы, которые маскируются под демократии. Они утверждают, что привержены к многопартийности, плюрализму в медиа, развитию гражданского общества, а на самом деле проводят политику против этих институтов. На выборах они также создают видимость "конкуренции", выдвигая связанных с властью кандидатов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, потенциальные соперники Алиева, заявившие о выдвижении, лишь создают видимость конкуренции. "Одни из них (Гудрат Гасангулиев и Фазиль Мустафа, - прим. "Кавказского узла") когда-то были в стане реальной оппозиции, но потом сменили лагерь и вошли в роль так называемой "конструктивной оппозиции", были "вознаграждены" депутатскими мандатами. Другие изначально были в провластном лагере (Захид Орудж, - прим. "Кавказского узла"). Третьи же просто выдвигаются, чтобы как-то заявить о себе или предложить свои услуги власти. Некоторые из этих в прошлом уже баллотировались кандидатами в президенты и получили голоса в количестве буквально процентной погрешности", - сказал Гасымлы. 

На предыдущих внеочередных президентских выборах 2018 года из ныне выдвинутых альтернативных Ильхаму Алиеву кандидатов Захид Орудж занял второе место, набрав  3,11% голосов, Гудрат Гасангулиев оказался четвертым с 3,02% голосами, а Рази Нуруллаев последним, восьмым, получив 0,74% голосов. На выборах 2013 года баллотировался только Гасангулиев, который занял четвертое место, набрав 1,99% голосов. На выборах 2008 года Гасангулиев также был четвертым, набрав 2,28 %, Фазиль Мустафа был третьим с 2,47%, Фуад Алиев был предпоследним, шестым, с 0,78% голосов. На выборах 2003 года участвовал Гасангулиев, и он был предпоследним, седьмым, набрав 0,55% голосов. Гасангулиев является депутатом парламента с 2003 года, Фазиль Мустафа - с 2005 года, Захид Орудж - с 2010 года. Эльшад Мусаев на последних пяти парламентских выборах баллотировался, но не проходил в парламент. В 2003 году он выдвигался в президенты, но не был зарегистрирован.

На самом деле, продолжил Гасымлы, выборы будут безальтернативными. Он счел неверным с точки зрения стратегии политической борьбы, однако объяснимыми в сложившейся ситуации решения двух оппозиционных партий отказаться от участия в выборах.

"Любая политическая партия должна участвовать в выборах. Ибо добиться реализации своих программных целей партии могут через участие в выборных органах. К выборам при этом надо готовиться уже с окончания предыдущих. В Азербайджане же оппозиция, зная, что в Конституции есть норма, позволяющая главе государства назначить внеочередные выборы, и он непременно воспользуется этим, никакой подготовкой не занималась. Сейчас оппозиционные партии были застигнуты врасплох. Естественно, менее чем за два месяца в условиях ограниченных ресурсов они не смогли бы мобилизоваться и бросить вызов кандидату от власти. Может быть, какой-то шанс мог бы появиться, если бы партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават" выдвинули бы единого кандидата. Но они не стали делать этого и предпочли вообще отказаться от борьбы. То же самое было на предыдущих внеочередных президентских выборах в 2018 году и в 2009 году. Лишь однажды, в 2013 году, оппозиция объединилась и выступила с единым кандидатом – профессором Джамилем Гасанли. Но и то, было упущено время, когда первоначально кандидатом был человек, являющийся гражданином другого государства (ныне покойный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, - прим. "Кавказского узла"), и в полной мере консолидировать протестный электорат не удалось", - сказал Гасымлы.

Оппозиционная партия "Мусават" 15 декабря отказалась выдвигать своего кандидата или поддерживать кого-либо из кандидатов, заявив об отсутствии условий для честной политической конкуренции. 16 декабря оппозиционная партия Народного фронта Азербайджана также приняла решение о бойкоте внеочередных президентских выборов, объяснив это отсутствием в стране условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель считает, что оппозиции пришлось "выбирать из двух зол меньшее". "У партии "Мусават" и ПНФА было два варианта - либо идти на выборы, но при этом не было гарантий, что их кандидатов зарегистрируют, выявив нехватку достаточного количества действительных подписей в их поддержку. Ведь для власти допуск к выборам реального кандидата от оппозиции чреват риском оживления в стране политической жизни, озвучиванием из телеэфира альтернативных мнений, критики правительства. Это могло бы вывести общество из состояния апатии. Поэтому власти, скорее всего, не зарегистрировали бы кандидатов от оппозиции и представили бы это обществу как слабость оппозиции, ее неспособность даже собрать 40 тысяч подписей избирателей. Другой вариант был просто отказаться от участия в выборах и поставить под сомнение их альтернативность", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла". 

По его мнению, участие в выборах других кандидатов, которые к сегодняшнему дню объявили о намерении побороться за пост президента Азербайджана, направлено на "имитацию демократичности выборов". "Вряд ли протестный электорат поддержит их в условиях отсутствия тех кандидатов, за которых они были бы готовы проголосовать", - отметил Тюркель.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также считает, что выдвинутые кандидаты в президенты не только не создают конкуренцию Алиеву, но их участие соответствует интересам власти для придания "демократического окраса" выборам. "Эти кандидаты больше ассоциируются с властью, нежели с оппозицией. В политической борьбе они избегают критики политики государства или критикуют отдельных чиновников. Некоторые из них больше критикуют оппозицию, чем власть. Выдвигая заведомо слабые фигуры, власть также преследует цели показать народу, что вот такие у Ильхама Алиева блеклые конкуренты, и реальной альтернативы ему нет", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в условиях отказа от участия в выборах оппозиционных ПНФА и партии "Мусават" кампания станет формальной. "Возможно, некоторый интерес, некоторую интригу в выборы могло бы внести участие лидера партии "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова. Он интересный человек, с хорошими политическими знаниями, умением вести полемику со знанием дела, разбираясь в предметах дискуссии. Он мог бы позиционироваться как третья сила – в противовес власти и традиционной оппозиции. К тому же Мамедов пять лет провел в тюрьме, и как бывший политзаключенный также мог бы завоевать симпатии протестной части общества. Правда, в условиях ограниченности ресурсов и он вряд ли смог бы победить на выборах, но его участие обеспечило бы определенную реальную конкурентность выборам, оживило бы общество, вывело бы страну из политического застоя", - отметил Джуварлы.

Член политкомитета партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли сообщил, что в партии продолжаются дискуссии относительно выдвижения кандидата в президенты.

"У нас обсуждения продолжаются. Причем, сторонников и противников выдвижения собственного кандидата на выборах почти поровну. Но в любом случае бойкотировать выборы мы не будем. Если даже у нас не будет своего кандидата, мы будем призывать граждан идти на участки и выразить свое волеизъявление. Мы также будем стараться зарегистрировать наблюдателей на участках, округах. Это был бы неплохой опыт, в особенности для молодых членов партии. Ведь не за горами и парламентские выборы, они также, скорее всего, будут внеочередными и могут состояться через восемь-девять месяцев. И приобретенный на этих выборах опыт наблюдения очень пригодится на парламентской избирательной кампании", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Ильхам Алиев занимает должность президента с 2003 года. Благодаря принятым в 2002 году поправкам к Конституции Азербайджана, его отец Гейдар Алиев сумел фактически передать власть сыну. 15 октября 2003 года Ильхам Алиев победил в первом же туре президентских выборов, получив 77% голосов избирателей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 03:44

  • Дело Улькер Гашимовой дошло до суда

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело уроженки Махачкалы Улькер Гашимовой, которая обвиняется в призывах к терроризму и экстремизму из-за публикаций в соцсетях.

16 апреля 2024, 02:45

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей