ОБСЕ. Фото https://www.aysor.am

16 января 2024, 17:38

Политэмигранты предложили отозвать с выборов президента Азербайджана наблюдателей ОБСЕ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские активисты и журналисты в изгнании, встревоженные усилением репрессий против критиков власти в Азербайджане, учредили в Европе гражданскую коалицию, чтобы добиться реакции международных структур. Основатели инициативы отмечают, что новая волна преследований журналистов проходит в период избирательной кампании по внеочередным выборам президента Азербайджана, отметили активисты и призвали ОБСЕ свернуть наблюдательную миссию в стране.

Как писал "Кавказский узел", с 20 ноября по 14 декабря 2023 года были задержаны и затем арестованы директор издания Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 13 января по тому же обвинению была задержана, а потом арестована Эльнара Гасымова. 27 ноября 2023 года задержали директора Kanal-13 Азиза Оруджева по обвинению в самовольном строительстве, он был арестован. 19 декабря Оруджеву предъявлено обвинение по статье 206.3.2 УК Азербайджана (контрабанда по предварительному сговору группой лиц), журналист заявил о своей невиновности. 27 декабря стало известно, что суд в Баку заключил также под стражу на три месяца журналиста-фрилансера, сотрудника интернет-телевидения Kanal-13 Шамо Эминова (Эмина). Он обвинен в контрабанде, как и Азиз Оруджев. Эминов стал третьим арестованным сотрудником Kanal-13.

Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Азербайджанская гражданская коалиция в изгнании (AZEX, The Azerbaijani Exiled Civic Coalition) в лице Института по правам человека (ИПЧ) и Института свободы безопасности репортеров (ИСБР) осуждает власти Азербайджана "за развязывание новой волны репрессий против журналистов, правозащитников и оппозиционных активистов в преддверии внеочередных выборов президента Азербайджана", говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении этой структуры.

 ИПЧ и ИСБР особо обеспокоены "жестокостью предвыборных репрессий властей Азербайджана против свободы слова, в результате которых только за последние два месяца в тюрьмы страны были отправлены журналисты Ульви Гасанли, Мохаммед Кекалов, Севиндж Вагифгызы, Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы, Эльнара Гасымова , Теймур Керимов, Шамо Эминов, Азиз Оруджев , Аршад Ибрагимова, Ибрагим Гумбатов, Эльнара Гасымова, Габиль Велиев и Шахин Рзаев".

"Несмотря на то, что практически всем недавно задержанным журналистам инкриминируются абсурдные обвинения в получении незаконного финансирования из-за рубежа, истинной причиной их преследования является проведение громких журналистских антикоррупционных расследований и ежедневные публикации, выявляющие систематические и массовые нарушения социально-экономических и политических прав граждан Азербайджана", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель AZEX, директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Динамика усиления репрессий, продолжающаяся более года и ознаменованная арестами таких известных критиков власти как журналиста Аваза Зейналлы, правозащитника Бахтияра Гаджиева, экоактивиста Назима Бейдемирли и ученого экономиста Губада Ибадоглу, а также ужесточением законодательства, регулирующего работу СМИ и политических партий указывает на то, что власти Азербайджана в ближайшие два года намерены полностью уничтожить независимые институты гражданского общества внутри страны, считают учредители коалиции.

"С целью систематического объективного реагирования на подавление гражданских, политических и социально экономических прав в Азербайджане мы учредили новую гражданскую инициативу и будем призвать все международные структуры, членами которых является Азербайджан, своевременно реагировать на вопиющие нарушения прав человека в Азербайджане", - подчеркнул Гусейнов.

Он отметил, что коалиция учреждена в Швейцарии, где базируются ИСБР и КПЧ, многие члены которых вынуждены были покинуть Азербайджан.

AZEX озабоченна равнодушным и молчаливым бездействием генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, которая в декабре 2023 года посетила Азербайджан, проведя встречи с руководством страны, и при этом не посчитала необходимым встретиться с "угнетаемыми в Азербайджане журналистами и правозащитниками".

"С момента ее предпоследнего визита в Азербайджан, состоявшегося в апреле 2022 года, когда она также не встретилась с гражданским обществом, число политзаключенных в Азербайджане увеличилось почти в два с половиной раза и составляет на сегодня около 240 человек", - далее сказано в заявлении AZEX.

 Коалиция также разочарована "более чем странным отсутствием публичной реакции на массовые аресты журналистов в Азербайджане спецпредставителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейро, которая на протяжении последних месяцев словно преднамеренно отказывается реагировать на репрессивные действия властей Азербайджана против независимых СМИ". 

Вместе с тем, коалиция AZEX "приветствует недавнее заявление Европейской службы внешних связей касательно выражения обеспокоенности произвольными задержаниями журналистов, правозащитников и активистов" и призывает "все международные институты, имеющие партнёрские политические и экономические связи с Азербайджаном, потребовать от руководства страны соблюдения международных обязательств в сфере прав человека и демократии".

"Наша коалиция призывает власти Азербайджана в преддверии выборов президента Азербайджана освободить из тюрем всех политзаключенных и гарантировать в стране соблюдение всех фундаментальных прав", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" другой член коалиции, исполнительный секретарь ИПЧ Диана Назарец

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 7 февраля 2024 года внеочередные президентские выборы. Помимо самого Ильхама Алиева, кандидатами зарегистрированы шесть человек (руководитель Центра социальных исследований и председатель парламентского комитета по правам человека Захид Орудж, глава партии Национального фронта и депутат парламента Рази Нуруллаев, председатель партии Народного фронта целостного Азербайджана Гудрат Гасангулиев, глава партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа, руководитель партии "Великий Азербайджан" Эльшад Мусаев и бывший руководитель Либерально-демократической партии Фуад Алиев). Эти шесть претендентов не способны составить конкуренцию Ильхаму Алиеву, их участие - лишь иллюзия соперничества, указали в декабре 2023 года опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Коалиция также призывает структуры ОБСЕ свернуть наблюдательную миссию БДИПЧ на президентских выборах в Азербайджане.

"Учитывая явный репрессивный настрой властей по отношению в местному гражданскому обществу коалиция AZEX призывает директора БДИПЧ Маттео Мекаччи, Генсека ОБСЕ Хельгу Шмид, Генсека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Роберто Монтеллу и Президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Кауму переоценить предвыборную обстановку как невозможную для объективного местного и международного наблюдения и принять советующее решение o сворачивании развернутой ранее в стране миссии БДИПЧ / ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Азербайджана, так как очевидны риски использования миссии БДИПЧ ОБСЕ властями Азербайджана для обеления своего международного имиджа", - говорится в заявлении AZEX.

"Кавказский узел" писал, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ 29 декабря 2023 года объявило о начале деятельности миссии ее наблюдателей на внеочередных президентских выборах в Азербайджане. Миссия состоит из 11 международных экспертов. Мониторинг избирательной кампании и выборов будут осуществлять также 26 долгосрочных наблюдателей сообщил на пресс-конференции в Баку глава миссии Оуэн Мёрфи (Ирландия). Кроме того, по его словам, БДИПЧ направило запросы в страны-участницы ОБСЕ для направления еще 280 краткосрочных наблюдателей для мониторинга непосредственно в день выборов. "Нас интересуют не результаты выборов, мы оцениваем процесс выборов на предмет соответствия стандартам ОБСЕ и международным обязательствам", - сказал Оуэн.

Напомним, оппозиционная партия "Мусават" 15 декабря отказалась выдвигать своего кандидата или поддерживать кого-либо из кандидатов, заявив об отсутствии условий для честной политической конкуренции. 16 декабря оппозиционная партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) также приняла решение о бойкоте внеочередных президентских выборов, объяснив это отсутствием в стране условий для проведения свободных и справедливых выборов. Партия Классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА) 24 декабря отказалась от участия в выборах.

"Платформа III Республики" также заявила, что не будет выдвигать кандидата на внеочередных президентских выборах в Азербайджане 7 февраля или поддерживать кого-либо из претендентов. Однако эта политическая структура призвала избирателей прийти на выборы, чтобы проголосовать против кандидатов от власти.

Очередные выборы президента должны были состояться в 2025 году: Ильхам Алиев был избран президентом Азербайджана на семилетний срок 11 апреля 2018 года. Цель внезапного назначения внеочередных выборов при отсутствии условий для честной политической борьбы - продлить власть Алиева, заявили оппозиционные политики. Назначить выборы на февраль 2024 года Алиева сподвигли изменения в геополитике и стремление снизить шансы потенциальных соперников, сочли политологи.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 18:14

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

15 апреля 2024, 16:17

15 апреля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей