Сотрудники полиции на улице в Баку. Январь 2023 года. Фото: ://d9mc3ts4czbpr.cloudfront.net/ru/article/posle-shestviya-na-alleyu-shehidov-arestovany-chleny-pnfa-i-musulmanskogo-edinstva/

20 января 2024, 14:50

Федерации журналистов потребовали остановить преследование коллег в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Властям Азербайджана следует снять обвинения с арестованных журналистов изданий Abzas Media и Kanal-13 и освободить их, заявили Международная и Европейская федерации журналистов.

Как писал "Кавказский узел", 16 января азербайджанские активисты и журналисты в изгнании, встревоженные усилением репрессий против критиков власти в Азербайджане, учредили в Европе гражданскую коалицию, чтобы добиться реакции международных структур.

С 20 ноября по 14 декабря 2023 года были арестованы директор издания Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 13 января по тому же обвинению была задержана, а потом арестована Эльнара Гасымова. Кроме того, 27 ноября 2023 года был задержан директор Kanal-13 Азиз Оруджев, он арестован по обвинению в самовольном строительстве и контрабанде валюты. По делу Оруджева арестован также журналист Шамо Эминов.

В Азербайджане происходит "тревожная волна арестов и репрессий против независимых журналистов и средств массовой информации", указали в совместном заявлении Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ). С ноября 2023 года в стране задержаны 10 журналистов, указали федерации, заявив, что "решительно осуждают подавление свободы СМИ в Азербайджане".

В последние дни произошли новые аресты журналистов, говорится в публикации на сайте IFJ, которую перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В частности, указывается, что 13 января репортер новостного сайта расследований Abzas Media Эльнара Гасымова решением суда была арестована на четыре месяца. Двумя днями позже журналист JAMnews Шахин Рзаев был арестован по обвинению в "мелком хулиганстве" на 15 суток. (На следующий день апелляционный суд заменил Рзаеву наказание на штраф и освободил его. – Прим. "Кавказского узла".)

"Ноябрь 2023 года ознаменовал начало репрессий против расследовательских изданий и журналистов, критикующих правительство, а также двух активистов и одного оппозиционного политика по сфабрикованным обвинениям", - сказано в заявлении. Его авторы указали на преследования журналистов Abzas Media и Kanal-13.

Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Генеральные секретари IFJ и EFJ Энтони Белланжер и Рикардо Гутьеррес призвали власти Азербайджана освободить всех журналистов и снять с них сфабрикованные обвинения.

"Мы являемся свидетелями волны репрессий, направленных на запугивание всех журналистов, работающих в стране, особенно тех, которые расследуют факты коррупции. Эти аресты, произведенные на основании ложных подозрений, направлены прежде всего на защиту преступной деятельности политических властей и их пособников", - говорится в заявлении.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей